Связь кишечника с другими органами и системами

желудочно-кишечный трактДорога К ОЗДОРОВЛЕНИЮ ВСЕГО ОРГАНИЗМА начинается с реабилитации желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

С этого мы всегда начинаем образовательный курс для специалистов и работу со своими пациентами. 

Сейчас хочу объяснить почему именно с кишечника начинается работа со здоровьем. Поговорим для начала о связи ЖКТ с другими органами и системами.

Опорно-двигательный аппарат и желудочно-кишечный тракт

  1. При отсутствии «порядка» в кишечнике естественно нарушается эффективность всасывания нутриентов: микро-, макроэлементов, белков, витаминов…
  2. Процесс усиленного газообразования всегда характеризует процессы брожения, напоминающие ферментациию виноматериалов. Поверхность кишечника превышает размерами футбольное поле на стадионе. Представьте, что все эти клетки вынуждены всасывать забродившую среду. В результате происходят изменения гомеостаза — сдвиг рН крови в кислую сторону. Коридор рН крови очень узкий: 7,35-7,45. При сдвиге в кислую сторону развивается ацидоз, в щелочную — алкалоз. Изменение рН ниже 6,8 или выше 8,0 — несовместимы с жизнью.

Естественно организм вынужден реагировать. Для спасения жизни хозяина из наших депо (а это именно кости, зубы, суставы) выбрасывается запас Кальция, Магния, Фосфора. Так работает защитный буфер быстрого реагирования — выравнивание рН баланса.

Результат: прогрессирующий остеопороз, изменения межпозвоночных дисков, связок, зубов. Плюс отсутствие правильного всасывания в кишечнике и обязательный дефицит нутриентов. Добавляем сладкую еду и напитки, алкоголь, рафинированные и гомогенизированные масла,красное мясо и многие переработанные продукты, смещающие рН, — процесс становиться стремительным и «молодеющим».

Пример, обратился молодой спортсмен-пауэрлифтер, 21 год, с жалобами на постоянные боли в пояснице. Тренируется 6 лет. При очень развитом плечевом поясе выражено недоразвитие мышц ног (боли не давали ему нагружать поясницу и ноги). В детстве, часто болеющий ребенок, многократно антибиотики,  восстановление микробиозасимволическое. Все связывали его «бурление» в животе со спортивным питанием и обилием белка. ?!

Результат: 7 межпозвоночных грыж.

Мочевыделительная система и желудочно-кишечный тракт

Половую мы сейчас не трогаем. Позже.

Вы не задумывались, почему этническая национальная женская одежда всех народов мира подразумевает просторную, легковентелируемую одежду от пояса и ниже? Будь-то русские сарафаны, арабские шаровары или индийские сари? Народная мудрость нарабатывалась веками. Детородная функция женщины всесторонне оберегалась. Платья и юбки не зря придумали. И они очень здорово подчеркивают женственность и грацию фигуры. Почему не найдете в этносе обтягивающих, эластичных материалов, под которыми просматриваются не только большие, но и малые половые губы? Заметьте, я не ханжа. Я гинеколог. Очень люблю женскую красоту, принимаю её, понимаю женское здоровье. И, именно поэтому не всю современную моду принимаю.

Все очень просто и понятно. Особенности анатомического строения мочевыделительной системы женщины: уретра короткая, широкая (в отличие от мужчин, у которых все «спрятано»). Рядом находится вход во влагалище. Очень близко расположен анус. Соответственно, даже без дополнительных «утесняющих» факторов в виде современной одежды, легко может происходить обмен микрофлоры между анусом, влагалищем и уретрой. Если в кишечнике превалируют патогенные бактерии и имеет место быть общее снижение иммунитета (об этом расширено поговорим далее) — получаем восходящую, трудно поддающуюся лечению инфекцию, вызываемую кишечной палочкой и прочей «фауной», характерной для кишечника. Это и уретрит, и цистит, и пиелонефрит. Что получает такая женщина? — Правильно, антибиотики. Кто ей назначает реабилитацию ЖКТ и смену гардероба? За редким исключением — никто. В результате, хронические, долгоиграющие воспалительные процессы с большим комплексом вытекающих отсюда проблем.

У мужчин воспалительные заболевания мочевыделительной системы и состояние кишечника связаны опосредованно, через снижение иммунитета.

Моче каменная болезнь. Больно и неприятно. «Родить» камень занятие не для слабонервных. Иногда, даже наркотические средства не снимают болевой синдром.

Три основных вида камней:

  1.  Ураты — соли мочевой кислоты.
  2.  Оксалаты — соли щавелевой кислоты.
  3. Соли фосфорной кислоты.

Ураты — образуются в результате метаболизма нуклеиновых кислот, т.е. генетического аппарата еды. Которые в печени должны быть переработаны до мочевины. Промежуточный метаболит — мочевая кислота — нерастворим в воде. Мочевина — легко. Если печень не дорабатывает в этом направлении (бросает основные ресурсы на спасение жизни хозяина — детоксикацию), будет повышенно количество мочевой кислоты в крови и моче. Растёт вероятность развития мочекислого диатеза — 1 фаза, затем образование камней уратов.

Оксалаты — промежуточный этап производства энергии, АТФ. Опять же, функция печени. Это внутренний обменный механизм. Если нагружать дополнительно оксалатной едой, камни образуются быстрее. Но, еда здесь вторична.

Соли фосфорной кислоты. Откуда они берутся?

Поражают рекомендации некоторых врачей, которые обнаружив кальциево фосфорные камни, говорят: «Вам нельзя препараты Кальция и костной матрицы, вообще «.

Наоборот! Это те соли, которые выделились из разрушающихся костей для «вытаскивания» рН крови из кислой среды, которая «попала» туда из «забродившего» кишечника!

Срочно! Восстановление костей. Если уже образовались эти камни — это серьезный остеопороз. В дальнейшем, при отсутствии лечения, остеоартроз крупных суставов.

Иммунная система и желудочно-кишечный тракт

В мире современного питания, где производители давно поставили акцент на быстрый рост, большой вес и низкую себестоимость (это касается не только мяса и рыбы, но и большинства фруктов и овощей), найти человека с хорошим, не изменённым иммунным ответом не просто. Почему? Причин много. Обо всех сегодня не поговорим. Одна из основных: стимуляторы роста и антимикробные препараты, которые присутствуют практически везде. К этому добавляем безсистемное назначение антибиотиков и отсутствие восстановительной пробиотической терапии (полноценные ЖИВЫЕ здоровые микробные штаммы, с упором на бифидо- и лактобактерии) с участием пребиотиков (питания для бактерий). И, в результате, имеем хронический дисбиоз кишечной флоры с перекосом в сторону патогенной и грибковой «фауны».

Да, к сведению, восстановление здоровой бактериальной микрофлоры после одного мощного 5-7 дневного курса антибактериальных препаратов должно занимать не менее 6, а лучше 8 МЕСЯЦЕВ! Не 5 дневный курс слабых лиофилизированных, бесполезных бактерий, у который нет никаких шансов в борьбе с агрессивной патогенной средой. А полномаштабный, «живой», длительный курс.

Т.к., за редким исключением, таких рекомендаций пациенты не получают, то, например, мама, вообще, не связывает рост аденоидов у своего ребёнка с курсом антибиотика 6-7 месяцев назад. А, уважаемые коллеги вместо того, чтобы восстановить кишечный иммунный барьер, ребенка оперируют. С дальнейшим рецидивом, как правило.

Около 75% иммунокомпетентных клеток находится в подслизистой кишечника. Это самый мощный барьер. На втором месте — бронхолегочной (около 15%). Затем носоглоточное Лимфоидное кольцо, лимфоузлы и клетки в крови.

Почему? Диалектический принцип философии, реализованный природой. Еда — это агрессивная, чужеродная среда, которую в начале необходимо продезенфицировать, «содрать чужую этикетку», разделить на составляющие, и только потом дать организму в виде не антигенов, а распознаваемых аминокислот, жиров, сахаров и т.д. Тогда уже без неадекватного иммунного ответа на еду.

С чем связано, что 75% иммуннокомпетентных клеток находится именно в подслизистой кишечника и это самый большой иммунологический барьер в нашем туловище?

Вспоминаем диалектический принцип: если барьер, через который мы получаем доступ к пище, будет очень толстым, питательные вещества к нам попросту не попадут. И мы умрем от голода. Если этот барьер будет слишком тонким, нас убьет сама пища (или бактерии, которые в ней находятся). Именно поэтому, в районе кишечника организм сосредоточил практически все «свои войска и полицию». Чтобы в момент агрессивного либо токсического прорыва мы имели возможность это пережить. Каждый из Вас хотя бы раз в жизни почувствовал на себе эти иммунные реакции. Жидкий стул, рвота. Было? Вот-вот.

Если в кишечнике «аврал», нормальной флоры мало и она слабая, патогенной и грибов много и они «крепкие ребята», практически все иммуннокомпетентные войска заняты борьбой за выживание хозяина. Им некогда реагировать на всевозможные вирусы и бактерии. В результате, резко повышается заболеваемость. Простуды. Обострения старых болезней. Растут риски возникновения тяжелых заболеваний, например, злокачественных новообразований.

Компенсаторно организм хочет устранить дефицит специализированных клеток — увеличивает их «набор и обучение «во всех «школах». В частности, таким «центром обучения» становится лимфоидное носоглоточное кольцо: растут аденоиды, увеличиваются миндалины. Это компенсаторный механизм увеличения иммунитета. А мы, вместо того, чтобы организму помочь, и снять нагрузку через восстановление физиологических барьеров, пытаемся уничтожить специализированную фабрику — убираем проявления ОБЩЕЙ ситуации путём оперативного ЛОКАЛЬНОГО вмешательства. К счастью, (для ребёнка) удалить те же аденоиды на 100% не возможно (там проходят крупные сосуды, ни один думающий хирург не будет так рисковать), и спустя некоторое время, если не восстановить нормальную работу и микрофлору кишечника, носовые миндалины вновь «оживают».

Т.е., кишечник и иммуннитет — СВЯЗЬ абсолютно прямая.

Эндокринная система и желудочно-кишечный тракт

Что важно?

Для создания гормонов нужны составляющие, которые через ЖКТ соответствующий орган (поджелудочная, Щитовидная, Яичники, Гипофиз и т.д.) должен получить.

Пример, инсулин состоит из двух аминокислотных цепей. В одной 21 аминокислота, в другой 30 аминокислот. И эти цепочки соединены двумя дисульфидными мостиками (содержат два атома серы) и третий такой мостик соединяет «далеко» отстоящие друг от друга аминокислоты короткой А-цепи (😁не загружайтесь. Больше биохимии не будет). Т.е., к чему я веду, приблизительно 80% гормонов — происхождения белкового и около 20% в своей основе имеют жировые структуры. Во многих присутствует сера. (По поводу этого важнейшего структурного элемента мы будем подробно говорить в теме «Соединительная ткань. Тайны и основы»). Соответственно, наш ЖКТ должен нас этим материалом обеспечить. Для этого он обязан быть условно здоровым и выполнять свои функции.

Для переработки гормонов на составляющие и их частичное повторное использование должна прекрасно функционировать печень, нагрузка на которую в последние годы несоизмеримо выросла(здоровая печень — это также наша будущая тема😉).

Пример, эстрогены. Три гормона, которые воздействуют в первую очередь на органы-мишени (молочные железы, матка, яичники). Отрабатывают. Далее ими занимается печень. Частично переработанные метаболиты выводятся в 12-перстную кишку. Частично из 12-перстной кишки забираются составляющие для производства новых гормонов. Часть выводиться с калом. Часть метаболитов снова попадает в кровь. Есть «хорошие», «плохие» и «опасные». Хорошие защищают от мутаций и берегут сосуды, а остальные вновь воздействуют на органы-мишени и могут вызывать их изменения.

Если печень «занята» усиленной детоксикацией и не обезвреживает качественно осколки эстрогенов — мы имеем массу гинекологических проблем у женщин: нерегулярные менструации, мастопатия, фибромиома, заболевания шейки матки, новообразования женских репродуктивных органов.

Связь эндокринной систему с ЖКТ опосредованная. Через печень.

Дыхательная система и желудочно-кишечный тракт

Связь опосредованная через иммунную систему. Особенно важно это понимать мамам, у которых дети небольшие.

Заболел ребёнок — получает антибиотик в качестве лечения (сплошь и рядом). Флора в кишечнике меняется в течение 6-8 месяцев. Не сразу. Часть микрофлоры, которая сама отвечала ранее за целостность кишечного барьера, становиться чужеродной для иммуннокомпетентных клеток. (Помните, 75-80% этих клеток в районе кишечника находятся). Эти бактерии и грибы оттягивают на себя значительную часть иммунитета. Мама уже и не помнит, что 6 месяцев назад она давала антибиотик ребенку. Не связывает его бронхит с той ситуацией.

Откуда бронхит? Иммунитет «несколько занят». Компенсаторно увеличивается лимфоидная ткань у ребёнка такого. Это периферические лимфоузлы, это глоточное лимфоидное кольцо. Дети в status limfatikus. Они такие пастозные, рыхлые, у ник лимфоузелки по телу. Как расплавленный жирок под кожей. Белые такие дети. Профессиональным глазом их видно на улице.

Что у такого ребенка? — растут аденоиды. Удаляют. Снова растут. Причина в кишечнике не устранена. Нос не дышит. Носовое дыхание проводит воздух через пазухи. Увлажняет, согревает, очищает. Бактерии, вирусы, токсины должны отфильтровываться в пазухах. Бронхо-легочной барьер (а это около 15% иммуннокомпетентных клеток), не даёт им прорваться во внутрь. Вместе со слизью все это стекает по задней стенке глотки. Глотнули. Концентрированная кислота желудка и ферментированная желчь 12-перстной кишки это все растворяют и обеззараживают. Это норма.

Нос не дышит. Воздух холодный и необработанный попадает сразу в бронхи. Плюс общее снижение иммуннитета — бронхит, хронический бронхит.

Вместо того, чтобы решать понятные причинно-следственные связи, — очередной антибиотик. Очередное снижение общей резистентности организма. Нарушение иммунного ответа. Если присоединяется аллергический компонент — вводим ребенка в бронхоспазм и «долечиваем» его до развития бронхиальной астмы. 

Желудочно-кишечный тракт и другие системы

Когда Вы слышите, хронический воспалительный процесс? Какие картинки появляются у Вас в голове?

Хронический, т.е. постоянный, неизлечимый. Специально навязанная терминология. Хронический — это соблюдение паритета между двумя состояниями: обострения и ремиссии. На что направлено фарм. лечение?На устранение симптоматики обострения.

Пример. Обнаружили у человека хеликобактер Пилори. Это как-то жить ему мешает? Нет. При здоровом иммунном ответе — нет. Он обнаруживается у 100% людей! В нас живут триллионы бактерий. Что, уничтожим? Ага. Сейчас.

Фарм подход: обнаружили — будем пытаться убить. Не важно, как бактерия называется. Пусть будет Уреоплазма. Нашли! Курс а/б. Да. В анализах понизится количество бактерий. (Временно!) Уничтожить микроорганизмы не удастся НИКОГДА!

А/б препараты понижают общую резистентность организма. Понизили иммунный ответ — получили обострение. Второй а/б. Вновь понижение резистентности. Хронизация процесса.

Почему не наоборот? Почему не усилить иммунитет. Если он активен, он не даст размножаться патогенам!!!

Или, молодая пара хочет забеременеть. Обследуются на «скрытые инфекции». Их ничего не беспокоит! Обоих! Но, у неё в анализах что-то нашли. «Надо лечить». И его тоже. Полечили. В анализах ничего нет (пока). Восстановление биоценоза в течение 6-8 месяцев никто не проводил. Общая резистентность снизилась. Для обоих — опасно! Если организм не может что-то вредное уничтожить, он пытается это «замуровать». Образуются спайки. Если в маточной трубе — её сужение, возможна внематочная беременность. Упс, минус труба и т.д.

АНТИБИОТИКИ необходимы только во время острого бактериального воспалительного процесса. И всё!

Первое, о чём должен думать человек у которого что-то нашли: не о бактериях, а об усилении иммунитета. ЭТО КИШЕЧНИК !

Читатели много задают вопросов. Многие недопонимают глубинные связи развития проблем со здоровьем. Поговорим ещё о некоторых состояниях, о прямых и косвенных связях с ЖКТ.

Холодные, частое влажные руки-ноги. Быстрая утомляемость. Низкое артериальное давление. Другими словами различные формы нейроциркуляторной, вегетососудистой дистонии. В области «солнечного сплетения» находиться огромный управленческий центр, мощный нервный узел. Его ещё называют вторым мозгом. Это место силы совпадает с локализацией нижних отделов желудка, 12-перстной кишки,, в которую выходят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Здесь резко кислая среда желудка меняется на щелочную 12-перстной кишки. Производится множество ферментов, гормонов и выполняется функций. Наличие воспаления в этой области приводит к перевозбуждению нервных волокон вегетативной нервной системы, застойному процессу и торможение регуляторных механизмов. Снижается АД. Ритм сердца может замедлиться. Усиленно работают потовые железы конечностей. Пот испаряется с поверхности кожи, унося с собой тепло. Организм вынужден мощно расходовать АТФ (единицу энергии клетки).

Результат, холодные конечности. Мерзнут. Быстро устают. Голова кружится, слабость. Лечат непонятно что и как. Как только устраняем воспаление в этих отделах ЖКТ — нормализуется все вышеперечисленное.

Атеросклероз. Весьма неприятное состояние. Не болит. Не беспокоит. Пока просвет сосудов не уменьшится до 30% и менее. А если учитывать, что на один работающий капилляр организм имеет приблизительно 60 резервных, то человек понимает, что он болен только в состоянии около инфарктном или инсультном. Одна из важнейших функций печени упаковать жир в белок и»наклеить»сопровождающую этикетку — в какой орган логистика должна это доставить. Так из фракции крупных LDL молекул холестерина получаются «хорошие»HDL молекулы или они же — липопротеиды высокой плотности(ЛПВП). Если печень занята усиленной детоксикацией ей некогда выполнять остальные функции. Это зависит от целостности кишечного барьера в первую очередь. Работая над его восстановлением — снижаем риск развития сосудистой патологии.

Это понятные простые связи. Понимая их, мы можем выздоравливать!

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Рекомендуем почитать:


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.