Лимфатическая cистема


лимфаЛимфатическая cистема — биологическая система, которая обеспечивает постоянное очищение и поддержание постоянства (гомеостаза) внутренней среды организма (ВСО) путем дренажа и детоксикации.

Лимфатическая система состоит из прелимфатического звена, лимфатических капилляров, лимфатических посткапилляров, лимфатических сосудов, лимфатических узлов, лимфатических стволов и протоков.

В лимфатических узлах, расположенных по ходу лимфатических сосудов и являюшихся биологическими и механическими фильтрами.

Лимфа подвергается детоксикации, осуществляемой на трех уровнях:

  1. биофизические процессы (абсорбция, фильтрация и др. в ретикулярной ткани);
  2. биохимическая трансформация (лизоцим, система комплемента, фактор некроза опухолей, ферменты — моноаминооксидазы (МАО), цитохром Р-450 и др.;
  3. иммунобиологическая обработка (клеточный и гуморальный иммунный ответ).

Те чужеродные вещества, которые не были задержаны лимфатической системой и проникли в кровоток, проходят через другие органы детоксикации: селезенку, печень, почки и т. д.

Лимфатические узлы являются одновременно неотъемлемой частью и лимфатического русла, и иммунной системы.

В особо опасных местах вместе с лимфатической системой функции иммунной защиты выполняют и другие органы: миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера, лимфоидные узелки в стенках полых органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата, пейеровы бляшки в стенках подвздошной кишки, групповые лимфоидные узелки в стенках аппендикса.

Совокупность лимфоидной ткани легких получила название «легочной миндалины».

Лимфатическая система составляет единый комплекс со всем защитным иммунным аппаратом, включающим центральные органы иммуногенеза (костный мозг, тимус), и целый ряд периферических органов иммуногенеза, расположенных в различных частях тела человека на путях возможного внедрения в организм чужеродных веществ или на путях их следования в организме.

Это наши барьеры, о которых мы с Вами постоянно говорим.

Корнями лимфатической системы являются лимфатические капилляры, в которые поступают из тканей продукты обмена веществ, а в патологических условиях частицы и микроорганизмы.

По лимфатическим сосудам могут распространяться клетки злокачественной опухоли.

Лимфатические капилляры представляют тонкостенные эндотелиальные трубки,
соединяющиеся в сети; они имеются везде, кроме головного и спинного мозга, паренхимы селезенки, хрящей, склеры и хрусталика глаза, плаценты.

Диаметр лимфатических капилляров в несколько раз превышает диаметр кровеносных капилляров.

При слиянии лимфатических капилляров образуются лимфатические сосуды, для которых характерно наличие клапанов, обеспечивающих ток лимфы в одном направлении.

В местах расположения клапанов образуются сужения, в связи с чем сосуды имеют четкообразную форму.

Лимфатические сосуды образуют в стенках органов широкопетлистые сплетения. Более того, лимфатические сосуды поглощают и транспортируют большие молекулы, жиры и липиды в пищеварительной системе главным образом в форме липопротеинов, таких как хиломикроны — крупные частицы липопротеинов, которые создаются энтероцитами кишечника и состоят из триглицеридов, Фосфолипидов, холестерина и белка.

Лимфатическая жидкость и хиломикроны могут стимулировать дифференцировку адипоцитов. Это открытие согласуется с тем фактом, что хроническая лимфедема часто связана с фиброзом тканей и накоплением жировой ткани.

Генетическое исследование мыши показало, что при нарушении целостности лимфатического сосуда жидкости лимфы, богатые жиром и липидами, вытекли из неправильно обработанных или разрыхленных лимфатических сосудов и активизировали накопление жира, что привело к ожирению.

К сожалению, многие злокачественные опухоли используют преимущества лимфатической системы для их распространения.

Большое число исследований in vitro показали причинно-следственную связь между плотностью лимфатических сосудов и метастазами опухолей.

Гиппократ впервые описал лимфатический сосуд как «белую кровь» и придумал термин «хил» (от греческого хилоса, означающего сок).

С момента своего первоначального описания Гиппократом, лимфатическая система была «упущена» из-за своей неопределенности в структуре и функции. Лимфатическая система считалась вторичной сосудистой системой, поддерживающей кровеносную. Однако — это не так.

Лимфатические сосуды действуют как гидравлические машины для подъема жидкости против сил тяжести. Механизмы — управление сокращением гладких мышц стенок лимфатических сосудов и узлов, клапанным аппаратом.

Чтобы улучшить лимфодренаж, есть несколько обязательных моментов:

1. Восстановление кишечного барьера (Здоровье ЖКТ как ОСНОВА). Обязательный пересмотр диеты. Восстановление полноценного эпителия, выстилающего стенки кишечника; активности пристеночных ферментов; здорового микробиоциноза (тонкий кишечник — лактобактерии, толстый — бифидобактерии); подавление активности патогенной флоры, грибов, паразитов. Восстановление активности полостных ферментов. Это обязательные этапы в работе с кишечным барьером.

2. Улучшение детоксикационной функции печени (Здоровье Вашей печени). Обеспечение структурными составляющими клеточных мембран. Антиоксидантная защита мембран, митохондрий. Питание гепатоцитов.

3. Улучшение состояния соединительной ткани, клапанного аппарата лимфатических сосудов. Создание условий для образования и созревания собственного коллагена. Обеспечение усваиваимым белком.

4. Увеличение количества новых митохондрий и, соответственно, АТФ — единицы энергии. Аэробная физическая нагрузка. Отказ от простых сахаров.

5. рН контроль. Своевременное «ощелачивание».

6. Соблюдение водного режима.

7. Улучшение функции почек, их нутрициологическая подпитка.

8. Макро и микроэлементы. Витаминная поддержка.

9. Применение травяных экстрактов, усиливающих дренаж лимфы. И, это только на 9-ом месте, а не в начале.

10. Лимфодренирующий массаж. Но! Без предварительной подготовки, без выполнения всех тех пунктов, о которых мы с Вами говорили — он может быть не только не полезным, но и крайне опасным мероприятием. Вы можете сильно навредить, а не помочь своему телу. Правильная подготовка — отличный, ожидаемый результат.

Принципы — это то, что можно показать в постах. Вы можете сами, их соблюдая, попробовать работать со своим телом.

Эффективнее работать со специалистом, который будет Вас направлять.

Универсальные рекомендации не возможны. Болеем мы по-разному. Хотя, и здоровы все одинаково. По-этому, только принципы, которые необходимо соблюдать.

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.