Сердечно-сосудистая система


В организме человека имеется 12 систем: центральная нервная система (ЦНС), дыхательная система, сердечно-сосудистая, кроветворная, пищеварительная, выделительная (включая мочевыделительную систему и кожу), репродуктивная система, эндокринная, костно-мышечная, лимфатическая, иммунная, периферическая нервная система. Не существует важных или неважных систем. Каждая нужна и каждая важна. Если в организме страдает одна из них, то через время, в процесс вовлекуться все остальные.

Сердечно-сосудистая система

сердечно-сосудистая системаВ медицине существуют удивительные вещи. Врачи, занимающиеся кровообращением, делятся на 2 специальности: гематологи и кардиологи.

Кардиологам достались пустые сосуды и пустое сердце. В своих рекомендациях и схемах лечения они редко учитывают все жизненно-важные показатели крови.

Гематологам, наоборот, — не достались сосуды и сердце, поэтому по первой системе ничего не циркулирует, а второй циркулировать негде. Кардиологи говорят, что у Вас, наверное, плохие сосуды, а гематологи говорят, что сосуды у вас, наверняка, хорошие, а вот кровь плохая.

Инфаркт же происходит на стыке. В хороших сосудах может свернуться плохая кровь. Человек плотно поужинал, лег спать на живот, кровь сгустилась, где-то затромбировалась и участок головного мозга или сердца не получил кислород. Произошел инсульт или инфаркт. Все ткани устроены примерно одинаково: сердце, матка, печень, почки и состоят из живых клеток, которые плавают в межклеточном пространстве. Как улицы на карте города, все пронизано кровеносными сосудами. Сосуд, однослойный капилляр, можно представить как дырявое решето, через которое каждую секунду происходит движение туда — сюда гормонов, лейкоцитов, питательных веществ.

Эритроциты — единственные клетки крови, которые все время «ходят» по замкнутому кругу и никогда не должны покидать территорию капиллярного русла. Когда эритроциты выходят из капилляра, то это и есть инсульт. Если маленький сосудик, диаметр которого составляет один эритроцит, закупорится холестерином, размер которого в 100 раз больше, чем размер эритроцита, то часть сердечной мышцы не получит кислород, а значит произойдет микроинфаркт. Какая у человека кровь, столько ему и жить. В поликлинике кровь берут натощак, а в ней меньше холестерина. Кровь надо смотреть после еды. Натощак редко кто умирает. Большинство умирает после нагрузки, после стресса, после обеда или по ночам.

Состояние крови — это состояние сердечно-сосудистой системы. Врачи стремятся расширить сосуды и укрепить сердечную мышцу. А на самом деле очень важно учитывать качество крови. Хотелось бы, чтобы со временем фазово-контрастный микроскоп и метод функционального гемосканирования стали всеобщим достоянием.

Далее поговорим о взглядах на причины гипертонической болезни, которые существенно отличаются от принятых в традиционной медицине.

Причины гипертонической болезни

Первая причина

Сгущение крови, то есть малое содержание воды. Человек приходит к врачу: у него густая кровь, он не пьет воду, никаких других проблем нет. Человек ходит в туалет, потеет, дышит и при этом выпивает 0,5 литра воды в день. Откуда берется жидкость? Постепенно уходит из крови, которая может отдать приблизительно литр — это её резерв. Кровь без воды можно сравнить с густым кремом. Такое ее состояние приводит к эпизодическому повышению давления. В подобной ситуации врач назначает препараты, расширяющие сосуды. Сердце вынуждено при расширенных сосудах сильнее толкать густую кровь, поскольку пятый палец левой ноги ждет питательные вещества, кислород и гормоны. Мы расширили сосуды, кровь перестала поступать в отдаленные от сердца органы — ноги. Для того, чтобы увеличить скорость кровотока, организм сжимает сосуды, давление повышается.

Человек опять идет к врачу, он повышает дозировку лекарства. Организм снова повышает тонус сосудов, через два месяца — это уже гипертония. Врач подбирает терапевтическую дозу гипотензивных препаратов и назначает их регулярный прием, например, через 6 часов, чтобы давление не колебалось. Это приводит к разрушению сердечной мышцы, так как она вынуждена толкать кровь ещё сильнее. А на кровь мы при этом никак не воздействуем.

Вторая причина

Повышение содержания жиров  крови. Механизм тот же самый. Например, в крови «гуляют» большие молекулы холестерина. Для того, чтобы их проталкивать, у сердца остаются два механизма: сильнее толкнуть, чтобы холестерин проскочил, или сжать сосуды, чтобы напор увеличить. Холестерин будет цепляться на всем протяжении сосудов. Он к густоте крови не имеет никакого отношения. Кровь может быть жидкая, но холестерин в ней высокий (кровь жирная). Это ещё хуже, потому что при жидкой крови давление нормальное  или низкое, и холестерин начинает прилипать к стенкам сосудов, окисляться. Это разные причины возникновения проблем с гипертонией. Наконец, кровь может быть и густая, и жирная.

Третья причина

Кровь вязкая. Она не жирная, в ней нет большого количества холестерина, но в ней огромное количество белка. А белок склеивает эритроциты между собой.

Четвертая причина

Высокий уровень адреналина. Например, человек все время нервничает, причем, по каждому пустяку, или находится на высоком уровне адреналина профессионально. Например: водитель за рулем, педагог или артист на сцене. Адреналин всегда сужает сосуды, поэтому сердцу очень тяжело, и оно вынуждено толкать эту кровь по сжатым, спазмированным сосудам.

Пятая причина

Нарушение работы почек. Почки — это миллион трубочек, свернутых в шарик с «марлечками» на конце. Через них проходит кровь, которую они должны очистить. В трубочках она фильтруется — кровь направо, шлаки налево — и концентрируется в мочу, выходит в мочеточники и в мочевой пузырь. Через почки должна пройти вся кровь несколько сотен раз в сутки. Скорость кровотока в почках очень высокая. Если кровь текучая и жидкая, то она течет к почке под нормальным давлением. Человек имеет такое давление, какое заслуживает своим образом жизни, при котором кровь обеспечивает все периферические органы кислородом, питательными веществами и гормонами. У кого-то это 180/100, у кого-то 140/90 мм. рт. ст. 

Над почкой сидит надпочечник — это эндокринная железа, которая каждую секунду контролирует, сколько крови зашло в почку, сколько вышло. Если крови выходит меньше, чем заходит, то сосуд, находящийся под почкой, резко сужается для того, чтобы под давлением ускорить кровоток. Если кровь имеет констистенцию густого крема, то к почкам она притекает медленно. И надпочечники через специальную систему будут повышать давление, чтобы увеличить скорость притока крови к почкам. Если кровь «грязная», жирная, вязкая, без воды, то почечные «марлечки» в трубочках забиваются, и возникает повышенный напор.

Как отрегулировать повышенное давление? Оно должно само скорректироваться в результате других работ:

  • Количество еды необходимо снизить в три раза. Это можно сделать так: употреблять еду несоленую, а соль потом добавлять на язык. Нельзя совсем лишить человека соли, потому что он ещё больше закислится. Например: кашу он ест несоленую, много не съест. Прошло полтора-два часа, он ест соленый огурец, который должен быть посолен в меру, тогда его тоже много не съешь. Лучше съесть что-то очень соленое, но чуть-чуть. Самая большая ошибка — малосольные продукты. Лучше съесть маленький кусочек соленой рыбы, чем есть малосольную.
  • Исключить кислые напитки: минеральную воду, сладкие лимонады, компот, чай, соки. Зато воды надо пить столько, сколько человеку нужно. Пить щелочные жидкости — это великолепные продукты NSP — Коралловый Кальций и Жидкий Хлорофилл. Желательно попивать их в течение дня, глотками.
  • Добавить ферменты. Высокоэффективные ферменты — Протеаза Плюс (по 2 капсулы 2-3 раза в день) и Пищеварительные Ферменты (по 1 капсуле 3 раза в день). Применять их нужно между едой, поскольку тогда их работа будет заключаться в улучшении качества крови. Они растворяют конгломераты холестерина и остатки белка, которыми склеены клетки. Кроме того, такое применение ферментов совместно с Хлорофиллом исключает риски повышенной свертываемости крови из — за наличия в этом продукте витамина К.
  • Улучшить работу почек. В моей практике немало случаев, когда у человека через 2-3 месяца самостоятельно корректировалось давление без применения гипотензивных препаратов. В этой ситуации замечательно помогают: Уро Лакс  по 1 капсуле 2 раза в день, Хлорофилл — они мягко открывают почки. Одновременно нужно очистить печень, растворить и вывести избыток холестерина. В этом вопросе нам помогут «другие работники»: Лив Гард, Фэт Грэбберс, Омега-3 и Лецитин.

Существуют ситуации, когда гипертония является одним из симптомов эндокринных заболеваний. Здесь подход такой: результат вы получите только после полного очищения организма, нормализации работы всех дренажных систем и воздействия на все вышеперечисленные факторы развития гипертонии.

Мальцева М.В. – Философия здоровья

Полную запись материала по теме «Сердечно- сосудистая система. Профилактика и лечение» можно прослушать ниже:


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.