Антимюллеров гормон

Антимюллеров гормонАнтимюллеров гормон (АМГ) – это «побочный» продукт работы яичников, своеобразная «лакмусовая бумажка» женской фертильности и женского здоровья.

Его вырабатывают клетки содержащих яйцеклетки фолликулов, только в период своего созревания. По уровню АМГ можно судить о том, как именно яичники работают и сколько содержат яйцеклеток, которые могут «дозреть» для оплодотворения.

В зависимости от возраста женщины антимюллеров гормон имеет разный уровень. Его невозможно определить у девочек до начала первого менструального цикла. Он равен нулю у женщин, вышедших из детородного возраста в силу естественных причин – в период менопаузы.

Максимальные значения АМГ в норме фиксируются на пике женской фертильности – с 20 до 30 лет. Он имеет низкие значения у тех женщин, которые испытывают трудности с естественным зачатием. Чем уровень антимюллерова гормона ниже, тем меньше шансов у женщины на беременность.

Существует термин «овариальный резерв» — это оставшееся у женщины количество яйцеклеток, которые еще могут овулировать и быть оплодотворенными.

С момента первой менструации число яйцеклеток, способных к оплодотворению, будет только уменьшаться. А то, что еще остается в яичниках женщины – и есть ее детородный «резерв». И эту динамику можно увидеть с помощью теста на антимюллеров гормон. Его уровень у взрослой женщины фертильного возраста является самым точным на сегодняшний день маркером овариального резерва женщины.

По уровню АМГ можно с очень большой точностью предсказать время наступления менопаузы, то есть, тот момент, когда у женщины уже больше не останется яйцеклеток.

Диагностическое значение имеет не только пониженный уровень АМГ. Если анализ показывает, что антимюллеров гормон повышен, — это может указывать на определенные дисфункции яичников.

НОРМА ДЛЯ ЖЕНЩИН:

В диагностике овариального резерва у женщин репродуктивного возраста принято считать нормой колебания уровня АМГ в пределах от 0,2 до 11 нг/мл (по другим данным – от 0,5 до 12,6 нг/мл). Данные могут варьировать в различных лабораториях. Нужно иметь в виду, что интерпретацией результатов теста на антимюллеров гормон должны заниматься специалисты.

Направление на анализ АМГ, как правило, выдает врач-эндокринолог. Для анализа на антимюллеров гормон сдается кровь из вены натощак на 3-5 день цикла. Одновременно назначают тест на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) для комплексной оценки работы яичников.

АМГ является маркером:

  • овариального резерва;
  • овариального старения;
  • овариальной дисфункции;
  • овариального ответа.

АМГ отвечает за регуляцию выхода фолликула в состоянии покоя, устанавливает темп, с которым происходит мейоз. Это незаменимый гормон, который секретируется фолликулом и дает информацию о количестве фолликулов, которые еще малы и только входят в фазу роста.

Повышение уровня этого гормона у женщины свидетельствует о наличии большего количества маленьких антральных фолликулов и клинически проявляется как синдром поликистоза яичников.

Снижение уровня этого гормона говорит об истощении яичников.

Физиологическое понижение уровня антимюллерова гормона наблюдается в зрелом репродуктивном возрасте женщины по сравнению с началом репродуктивного периода.

Антимюллеров гормон и ФСГ являются маркерами овариального резерва. Уровень антимюллерова гормона наиболее точно отражает количество и качество ооцитов в яичниках, более чем уровень ФСГ, так как является цикл независимым маркером.

Уровни АМГ и ингибина В используются совместно в оценке овариального резерва и являются новыми маркерами в процедурах ЭКО.

Антимюллеров гормон у женщин также используется для диагностики:

  • замедленного полового созревания;
  • преждевременного полового созревания;
  • контроль гранулематозного рака яичника;
  • бесплодие неясного генеза;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • повышенные значения ФСГ.

АМГ имеет большое значение в диагностике гранулезоклеточного рака яичников, является его специфическим маркером. Повышение уровня антимюллерова гормона является поводом для прохождения дальнейшего обследования.

Чтобы подготовится к сдаче анализов на АМГ, необходимо не курить за 3 часа до сдачи анализа, помнить, что стресс, интенсивные тренировки, острые заболевания его уровень снижают.

Ингибин В и АМГ играют важную роль в определении также и мужского бесплодия, является маркером сперматогенеза!!!

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.