Биоритмы


Наши биоритмы во многом определяются природными факторами и зависят от движения Солнца, Земли, фаз Луны.

При этом существуют годовые, месячные, недельные и суточные циклы. Пик годовой работоспособности приходится на сентябрь и февраль. В течение лунного месяца (29,5 суток) наибольшее воздействие Луны мы испытываем в период новолуния и полнолуния, причем новолуние характеризуется сниженной активностью организма, а полнолуние – повышенной. Например, около 80% женщин овулируют именно в полнолуние — лучший период для зачатия.

Что касается недельных ритмов, то наиболее активными днями считаются вторник, среда, четверг, и поэтому самые сложные дела лучше решать в середине недели.

В течение суток фазы работоспособности также чередуются с периодами расслабления и сна.

Пик активности утром приходится на период с 8 до12 часов, дневной пик активности выпадает на период с 15 до 18 часов, периоды активности обязательно чередуются с периодами расслабления.

Свое биологическое расписание есть у каждого органа. Китайская медицина уделяет этому факту большое влияние. Если мы будем ему придерживаться, то мы надолго сохраним свою красоту, молодость и здоровье:

3:00. Найменьшая степень выработки мелатонина, стоящего за нашим безмятежным сном. Те, кто не спит в этот промежуток времени в 5 раз чаще страдает депрессиями, в 3 раза увеличивается риск онкологии.

Если Вы вынуждены перелетать в другие часовые пояса, принимайте дополнительно Мелатонин, Метилтриптофан, Витамины гр.В, фосфолипиды. Ваша адаптация будет быстрой и лёгкой.

С 3.00 до 5.00 утра наибольшая суточная активность меридиана легких. Наивысшая вероятность приступов у людей, страдающих сердечной ишемией и астмой. Не зря рекомендуют спать с открытым окном.

4.00 — 6.00: самый тяжёлый и истощающий период для организма. Так называемое «время быка». Для него характерно самое низкое кровяное давление. Пока Вы молоды, Ваш организм справляется с экстремальными нагрузками. После 40 лет в это время лучше отдыхать. Если все-таки необходимо заниматься делами — Коэнзим Q10, препараты гуараны, элеутерококка, мангостина, ресвератрола, женьшеня, солодки повысят Вашу адаптацию.

4.00 Первый суточный ПРЕДЕЛ БОЛИ, второй в 8.00 утра — не лучшее время для лечения зубов и других процедур, требующих обезболивания. Не записывайтесь к стоматологу в это время.

5.00 Минимальная активность почек. Если Вы в это время поднимаетесь в туалет — значит с мочеполовой системой что-то не так. Пора обследоваться.

5.00 — 7.00: период наибольшей активности толстого кишечника и оптимальное время для очищения организма. Поэтому клетчаточные продукты оптимально кушать вечером, в 18-20 часов. Тогда в период наибольшей активности толстого кишечника они будут находиться именно там. Лучшая их эффективность.

6.00-7.00: оптимальное время перехода от сна к бодрствованию. Включается «биологический» будильник. Все системы организма «просыпаются», поднимается уровень кортизола, сахара и аминокислот, усиливается обмен веществ, повышается артериальное давление.

8.00 — 9.00: в кровь поступает наибольшее количество половых гормонов. Это час секса!!! Не отказывайте себе в этом. И качество, и удовольствие, и лучший состав спермы для желающих забеременеть.

Это же время 8.00 — 9.00: время наибольшей активности желудка, время для первого приема пищи. При этом завтрак должен быть белковый. Именно белок «разрезают» ферменты желудка на грубые куски. Это их работа. Помогите ему правильным белковым завтраком. Белок — это ферменты, иммуноглобулины, большинство гормонов, связки, суставы, сосуды, мышцы.

Не каша с фруктами на завтрак. Не хлопья. Белок!

9.00 Максимальный уровень кортизола, отвечающего за наш уровень обмена веществ, активность, тонус. Жизнь тела «вскипает». Активно включайтесь в ритм!

В то же время, в крови суточный минимальный запас лимфоцитов. Иммунитет уязвим. В это время есть большая вероятность подхватить вирус в транспорте или людных местах.  Защищайте себя работающими и безопасными иммунокоректорами, коллоидным серебром, используйте 100% масло чайного дерева, Нони и т.д. Профилактика очень важна. Особенно в последние пару лет!

9.00 — 10.00: оптимальное время для медицинских процедур, связанных с внешним воздействием, так как в это время кожа мене всего чувствительна к уколам, самые точные показатели УЗИ и рентгена.

9.00 до 11.00: Максимальная эффективность работы селезёнки, поджелудочной железы. Лучше всего срабатывают протеолитические ферментные препараты. Системная энзимотерапия наиболее результативна.

10.00-12.00 Самый лучший момент для активности мозга. Настроение на пике. Хорошо проводить совещания, планировать, сдавать экзамены, учить иностранные языки. Можете помочь себе правильными жирами и антиоксидантами, травами, улучшающими питание мозга: готу кола, бокопа, гинкго билоба. Кушайте лецитин, кофермент Q10, Омега-3.

11.00 Организм работает на максимуме. В состоянии выполнить любые нагрузочные функции, если здоровье позволяет. Особенно хорошо работает «отдел» памяти мозга, математического полушария.

11.00-15.00: время самых интенсивных для организма нагрузок.

13.00 — 15.00: время активности тонкого кишечника. Это означает, что если вы перед этим пообедали, то за эти два часа пища наилучшим образом усвоиться. Отлично работают пищеварительные ферменты.

14.00 В этот час мы минимально чувствительны к боли. Можно идти лечить зубы.Уменьшение активности всех систем организма.

Лучше выполнять спокойную работу. Организм чувствителен к стрессам. Так что, не скандальте, иначе плохое настроение останется с Вами на целый день.

16.00 — 18.00: это лучшее время для физической работы и спорта. Добавляйте в рацион продукты органической серы, гликоаминогликаны, витамин С, белковые коктейли. Идеальное время для посещения салона красоты, стрижки, маникюра.

17.00 — 19.00: лучше всего улавливаем нюансы вкуса, ароматов и музыки. Это лучшее время для похода в ресторан.

18.00 — 20.00: печень легче всего справляется с алкоголем. Но, помогать ей гепатопротекторами важно.

18.00 — 21.00: время для самых задушевных бесед. В это время человек открыт для общения и острее всего чувствует одиночество.

18.00 — 20.00: в этот период  лучше всего накладывать косметические маски. Это время красоты, так как в это время кожа максимально чувствительна к косметическим процедурам. Прям-таки дилемма: бокал вина с задушевной беседой или косметическая маска. Вполне можно совместить!

19.00 — 21.00: максимально подвижны наши суставы, хорошо подходит для занятий йогой, упражнения на растяжку и расслабление. Рекомендуется прием качественных продуктов, необходимых для образования и созревания своего коллагена.

21.00 Желудок снижает активность выработки пищеварительного сока, а в полночь прекращает вовсе. Поэтому такая еда как мясо приносит только вред, так как еда просто лежит и «гниет» в желудке.

Хотите кушать вечером — клетчатка. Легкий салат. Есть отличные сбалансированные клетчаточные продукты в удобной форме подачи. Я их предпочитаю. Научитесь анализировать сертификаты. Вам это поможет не покупать разрекламированный «мусор».

Осторожнее относитесь к смузи. Идея хорошая Проблема чистоты продукта.

Расскажу историю: Подарили как-то детям шиншиллу. Пришлось обустроить им дом, продумать нюансы ухода за зверьком. Разобраться в питании. Купили салат со значком ЭКО, чтобы здоровее и меньше химии было внутри. Кормили зверька натурпродуктом. Через несколько дней — шок. Вся шерсть мокрая, и клочками выпадать начала. Лысая шиншилла выглядит «странно».

Представляете, какое количество пестицидов и прочего мы съедаем. Только в отличие от шиншиллы, не ощущаем этого сразу. Эффект накопительный.

Смузи — концентрат. Если Вы сами выращиваете «зелень» и уверены на 100% в качестве продукта, тогда ок. Только не забывайте разводить 1:1 с водой. Если не уверены — не стоит рисковать своим здоровьем. 

22.00: начиная с этого времени, особенно интенсивно начинают действовать защитные силы организма. Отлично срабатывают препараты цинка, молозиво, специализированные иммуннокорректоры, аромамасла. Именно это время наиболее благоприятно для отхода ко сну. Помните, что женщине для сна необходимо больше времени, чем мужчине. Женщине крайне противопоказано работать ночью. 

Если Вы плохо засыпаете или сон прерывистый, неглубокий примите перед сном смесь трав: хмель, валериана, страстоцвет, мелисса и др. Есть сертифицированные, удобные для использования экстракты этих трав.

Здорово работает ароматерапия: мята, лаванда, ладан и др. Например, есть шикрная смесь аромамасел в виде массажного лосьона Тэй Фу. Если перед сном растираете стопы, одеваете мягкие носочки, то через 10-15 мин приходит глубокий сон. Удивительное действие.

Здоровье — всегда знания, время и труд. 

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.