Мастопатия – доброкачественное изменение молочных желез. Медики объединяют под этим термином целый ряд возможных патологий: разрастание долек, протоков и соединительной ткани желез, фиброз, атрофию, образование кист и т.д. Любой из вариантов рассматривается как фоновое заболевание для развития рака, поэтому важно выявить мастопатию как можно раньше.
Мастопатия развивается в двух основных разновидностях: узловой и диффузной. Узловая мастопатия характеризуется формированием в тканях молочной железы единичного уплотнения с четкими краями. При этом она может развиваться как фиброаденома или киста. Диффузная мастопатия представляет собой большое количество довольно мелких уплотнений, разбросанных по всему периметру тканей молочной железы. Она бывает трех форм:
- С преобладанием железистого компонента;
- С преобладание фиброзного компонента;
- С преобладанием кистозного компонента.
Признаки мастопатии
Основные признаки – болезненность груди, повышение чувствительности, нагрубание, отечность. Болевые ощущения чаще всего появляются во второй половине цикла и усиливаются за несколько дней до менструации. Характер и интенсивность боли могут быть разными. Некоторые женщины вообще не испытывают никаких болевых ощущений и обращаются к врачу, лишь обнаружив уплотнения.
Причины возникновения мастопатии
Повышенное содержание женских половых гормонов эстрогенов — относительный гиперэстрогенизм.
√Проблемы ЖКТ – приводит к нарушению работы печени. Задача печени – преобразование и выведение гормонов из организма. Даже без видимых заболеваний печени нарушается эта функция.
√Лишний вес. Жировая ткань – это депо половых гормонов. Если это депо повышено – то в нём накапливается большее число гормонов (эстрогенов).
√Избыток пищи животного происхождения. Употребляя животную пищу – мы употребляем гормоны животных. А также для выращивания животных используют стимуляторы роста и другие вещества, которые так же с мясом поступают в наш организм. И пагубно влияют на нашу гормональную систему.
√Снижение активности щитовидной железы. Щитовидная железа, её гормоны является фактором, который влияют на половые гормоны. И конечно это в первую очередь отражается на молочной железе.
Курение.
От этой вредной привычки страдает вся репродуктивная система женщин. Она способствует более раннему наступлению климакса, изменению работы яичников, функциональному бесплодию, когда яичники перестают продуцировать здоровые жизнеспособные яйцеклетки, изменению количества и качества выделяемых половых гормонов. Гормональные же нарушения – это прямой путь к мастопатии.
Отсутствие или поздние беременности.
Отсутствие лактации.
Травмы груди.
Гормональная контрацепция.
Хронические воспалительные заболевания репродуктивной сферы.
Снижение работы иммунной системы приводит к активации патогенных вирусов, которые вызывают воспалительные процессы и влияют на ускоренное деление клеток. Что и приводит к росту различных новообразований.
Мастопатия и как себе помочь
Пересмотр образа жизни.
Самое сложное – это изменить отношение к своей женской части. Работа со страхами, с подсознанием. Научиться позволять себе отдыхать и любить себя.
Избавиться от вредной привычки курить (если она есть).
Полностью пересмотреть свое питание, оно должно быть качественным и сбалансированным. Исключить алкоголь (особенно пиво).
Умеренные физические нагрузки или просто занятие спортом поможет похудеть и улучшить настроение.
Реабилитация желудочно кишечного тракта.
Восстановить работу желудочно-кишечного тракта и максимально разгрузить печень для того, что бы она смогла полноценно выполнять свою функцию – преобразовывать и выводить женские половые гормоны.
Реабилитация щитовидной железы.
Управление процессами склерозирования ткани молочной железы:
- Протеаза Плюс от 6 апсул в день,
- Омега-3,
- МСМ
- Индол-3 карбинол — начать прием в 1-й месяц и продолжить далее по схеме:
- 1-я упаковка: по 2 капсулы 2 раза в день
- 2-я упаковка: по 1 капсуле 2 раза в день
- 3-я упаковка: по 1 капсуле день
Комплексная поддержка: Брест комплекс, Е-чай, группа БАД-антиоксидантов
Оставить комментарий