Запор

запорЗапор – это состояние органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся основным симптомом: нарушением режима и/или недостаточным опорожнением кишечника. Запор – не самостоятельная болезнь, а симптом нарушений работы организма, заболеваний, патологий и дисфункций различных систем. Запоры диагностируются у 50% взрослого населения и 25% детей. Причинами запоров могут становиться как однократные нарушения режима питания, некоторых лекарственных препаратов, инфекционные заболевания, так и серьезные патологии, приводящие к хроническим запорам.

Причины возникновения запора

Нерациональное питание

Самая частая причина, вызывающая запор, это несбалансированное питание. Сегодня в рационе людей часто не хватает растительных волокон и грубой клетчатки. Они стимулируют работу кишечника, улучшая его перистальтику (мышечные сокращения) и способствуя своевременному выведению кала из организма. Растительными волокнами богаты такие продукты, как черный хлеб, крупы, овощи, фрукты и др. В пищевой рацион современного человека входят в основном легкоусвояемые ингредиенты (сахар, белый хлеб, бульоны), а также животные жиры и белки, которые не способствуют атонии кишечника (снижению тонуса его мускулатуры). Все это в совокупности со снижением потребления жидкости и уменьшением физической активности способствует возникновению запоров. Установлено, что для нормальной работы ЖКТ необходимо потреблять с едой и питьем 1,5–2 литра воды в сутки.

Прием некоторых лекарственных препаратов

Если врач выписал вам какой-либо лекарственный препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, где всегда указаны возможные побочные эффекты. Одним из них может быть запор.

Влияние психогенных факторов

Запор может возникать из-за конфликтных ситуаций, депрессий, психического перенапряжения, страхов, длительных нарушений режима труда и отдыха. Это связано с тем, что психологический дискомфорт может нарушить привычку ежедневно опорожнять кишечник.

Образ жизни и привычки

Поскольку дефекация является частично произвольным и частично непроизвольным актом, наши привычки имеют большое влияние на него. Когда человек встает после ночного сна, содержимое прямой кишки начинает давить на ее стенки, что и вызывает позывы на дефекацию. Такой механизм заложен в человеке природой. Если же дефекационный рефлекс подавлять, с каждым следующим разом для формирования позыва требуется все более плотное наполнение прямой кишки. А это, в свою очередь, является причиной возникновения запора.

Человек может отказаться от посещения туалета по следующим причинам:

  • из-за утренней спешки и перегруженного событиями рабочего дня;
  • постельного режима;
  • попадания в незнакомую обстановку и др.

Кроме указанных, среди наиболее часто встречающихся причин запора можно назвать следующие:

  • неврологические расстройства (при повреждениях спинного мозга, рассеянном склерозе и др.);
  • заболевания желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы);
  • нарушения кровообращения в сосудах кишечника (при сосудистых заболеваниях);
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • нарушение функций мышц тазового дна;
  • механическая непроходимость (из-за опухолей, полипов или аномалии развития толстой кишки);
  • геморрой или анальные трещины, которые сопровождаются спазмом анального сфинктера;
  • хронические интоксикации при постоянном воздействии на организм некоторых химических элементов (свинца, ртути и др.)

Какой бы фактор ни вызвал запор, если отмечается ухудшение состояния, боль при дефекации и снижение частоты стула реже 3 раз в неделю, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Как помочь организму при запоре

Восстанавливаем микрофлору кишечника. Если наших (симбиотических) бактерий в кишечнике много, это только даёт хороший иммунитет, допереваривание пищи, усвоение и производство некоторых витаминов, И своевременный стул! Продукт NSP Бифидофилус Флора Форс содержит в капсуле столько же бактерий, сколько содержится в 190 капсулах популярного аптечного Линекса.

Еще одна частая причина запоров – застой жёлчи. Ведь желчь раздражает стенку кишки, способствуя её сокращению. Попробуйте желчегонную травку – Репейник (если нет желче-каменной болезни) . По 1 капсуле с каждым приёмом пищи.

Запор – результат постоянного дефицита воды. Воды в организме так мало, что толстая кишка высасывает из содержимого кишки всё до последней капли. Если каловые массы плотные, как камень – Пейте воду! Запор – результат обезвоживания.

И ещё, если вода ощелачивает (Хлорофилл, Коралловый кальций), то мышцы лучше себя чувствуют, легче приходят в тонус, быстрее налаживается перистальтика! У нас есть несколько примеров, когда только на приёме Хлорофилла восстанавливался стул!

Чем дольше у вас были запоры, тем больше времени и усилий необходимо на их ликвидацию. Увы, такие функции организма, как качество жевания, качество переваривания, перистальтика кишечника, чувствительность анальных рецепторов, психосоматические регуляторы, руководящие опорожнением кишечника, не восстанавливаются так быстро, как введенная извне микрофлора.

Для ориентира придерживайтесь следующей формулы:

  • На восстановление необходимо недель = ( Возраст /10 ) + Количество лет с запорами

Таким образом, 50-летнему пациенту с 22-летней историей запоров потребуется примерно 27 недель — (50/10) + 22 — на полноценную ликвидацию запоров.

Если больной регулярно принимает слабительные лекарства, процесс может растянуться на более длительный срок!