Значение толстого кишечника
Толстая кишка — часть пищеварительной трубки, которая обеспечивает формирование и выведение каловых масс. В просвете толстой кишки накапливаются экскреторные вещества (продукты метаболизма), соли тяжелых металлов и др. Бактериальная флора толстой кишки вырабатывает витамины В и К, а также обеспечивает переваривание клетчатки.
Особенностью рельефа слизистой оболочки толстой кишки является наличие большого количества крипт и отсутствие ворсинок.
Подавляющее большинство клеток эпиталиального пласта слизистой оболочки толстой кишки составляют бокаловидные клетки, которые продуцируют большое количество слизи на поверхность слизистой оболочки и, смешиваясь с непереваренными частицами пищи, способствуют прохождению каловых масс в каудальном направлении.
В правой части ободочной кишки мышечные сокращения, которые называют волнами антиперистальтики, создают обратное движение, способствуя временной задержке содержимого кишечника для полной переработки микроорганизмами.
Функции толстого кишечника
Если говорить о процессе пищеварения, толстый кишечник выполняет три основные функции:
- поглощение оставшейся воды и электролитов из перевариваемой пищи;
- переваривание остатков пищи, которые не были переварены в тонкой кишке;
- выведение отходов (фекалий) из организма.
Различия толстого и тонкого кишечника
Они созданы из мышечной ткани, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды.
Физиологические развития | Тонкий кишечник | Толстый кишечник |
---|---|---|
Диаметр | 2-4 см | 4-9 см |
Цвет | Розовый | Пепельно-серый |
Мышечная ткань | Гладкая, продольная | Неравномерная |
Сальниковые отростки | Отсутствуют | Присутствуют |
Толщина стенок | От 2 до 3 мм | От 3 до 5 мм |
У живого человека длина тонкого кишечника составляет 3,5-4 метра, у мертвого — около 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше.
Длина толстого кишечника намного меньше — 1,5-2 метра.
Существует более сотни достоверных медицинских исследований, которые подтверждают, что более 65 заболеваний человеческого организма так или иначе связаны с неправильной работой кишечника.
Дисбаланс толстой кишки может быть причиной многих хронических заболеваний, среди которых артрит, аллергия, астма, синдром раздраженного кишечника, проблемы с печенью, почками, кожей и даже болезни сердца или злокачественные образования.
Чтобы избежать долгосрочных проблем со здоровьем, чрезвычайно важно заботиться о здоровье кишечника и поддерживать его нормальную работу.
Для нормализации работы кишечника и организма в целом рекомендуется проходить программу «Здоровье ЖКТ как основа» 2 раза в год.
Хорошо работающая печень — это нейтрализатор всех токсинов, которые могут попадать с толстого кишечника в печень. Поэтому важно поддерживать и здоровье печени: программа «Здоровье Вашей печени».
Причины развития заболеваний толстого кишечника
- наследственность;
- наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
- кишечные инфекции;
- прием некоторых медикаментозных средств (продолжительная и бесконтрольная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры);
- погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, недостаток в рационе клетчатки и т.п.);
- нехватка витаминов и микроэлементов;
- вредные привычки;
- избыточная масса тела;
- гиподинамия;
- стресс;
- нарушение моторики;
- проблемы с пищеварением;
- проблемы с всасыванием;
- воспалительные процессы;
- появление новообразований.
Статистика гласит, те или иные заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения развитых стран.
Воспалительные заболевания кишечника, к которым принадлежат болезнь Крона и язвенный колит, диагностируются примерно у 200 человек из 100000 обследуемых. В основном им подвержены лица молодого возраста. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.
Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют синдром раздраженного кишечника. Его распространенность в мире достигает 20%. По разным данным женщины страдают синдромом раздраженного кишечника в 2-4 раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30-40 лет.
Симптомы заболевания толстого кишечника
Большинство заболеваний толстого кишечника долгое время протекает бессимптомно, а затем заявляют о себе так называемым кишечным дискомфортом, который со временем нарастает.
Общие признаки, которыми проявляются заболевания толстого кишечника, следующие:
- нарушения стула (запор, понос, неустойчивый стул);
- боли в животе;
Чаще всего беспокоят боли в боковых отделах живота, в области заднего прохода.
Боль в подложечной области или над пупком встречается реже. Как правило, боли тупые, ноющие, распирающие, реже — схваткообразные. Они ослабевают после отхождения газов или опорожнения кишечника. Урчание в животе, вздутия, скопления газов чаще наблюдаются во второй половине дня. Они усиливаются к вечеру, а к ночи ослабевают.
Другими признаками заболеваний толстой кишки являются выделения слизи или гноя из заднего прохода, кровотечения или примесь крови в испражнениях, частые ложные позывы к дефекации (тенезмы), недержание газов и кала.
Многие воспалительные и опухолевые заболевания толстой кишки сопровождаются серьезным нарушением обменных процессов. В результате человек чувствует нарастающую слабость, истощение, нарушаются функции половых органов.
У больных детей замедляется рост и развитие.
Заболевания толстого кишечника
Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника поражает слизистую оболочку прямой кишки и других ее отделов. Воспалительный процесс от прямой кишки может распространится на всю толстую кишку.
Болезнь крона — поражается вся кишка, желудок и пищевод. Воспалительные изменения единичные или множественные. Воспалительный процесс распространяется на всю толщу кишки. Осложнения — образования свищей (гнойных ходов), лихорадка, поражение суставов, глаз, печени, высыпания на коже.
Опухоли толстого кишечника — доброкачественные и злокачественные (рак толстого и прямого кишечника). К факторам риска опухолей относятся рацион, богатый рафинированными продуктами и животными жирами, наличие полипов толстой кишки, наследственные полипозы, наследственность, длительный язвенный колит.
Дискинезия толстой кишки — нарушение моторной функции толстой и в меньшей степени тонкойкишки, не обусловленное органическими поражениями и характеризующееся болевыми ощущениями, изменением функции отправления кишечника, а иногда и повышенной секрецией слизи.
Дивертикулез толстой кишки — это заболевание, при котором в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров мешковидные выпячивания (дивертикулы).
Геморрой — болезнь, состоящая в расширении вен нижней части прямой кишки, где образуются узлы, которые временами кровоточат.
Аппендицит — воспаление червеобразного отростка.
Дисбиоз — это изменение состава и количественных соотношений нормальный микрофлоры (микроорганизмов), которые заселяют человеческий организм.
Противовоспалительные продукты компании NSP:
Классификация типов пищеварения
По происхождению ферментов пищеварения делят на три типа:
- собственное;
- симбионтное;
- аутолитическое.
По локализации процесса расщепления полимеров:
- внутриклеточное пищеварение;
- внеклеточное пищеварение:
- дистантное (полостное);
- контактное (пристеночное, мембранное).
Симбионтное пищеварение
Симбионтное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов синтезированных симбионтами макроорганизма — бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение осуществляется у человека в толстой кишке.
Клетчатка пищи у человека из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез не гидролизуется (в этом заключается определенный физиологический смысл — сохранение пищевых волокон, играющих важную роль в кишечном пищеварении), поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом.
Ферментные продукты от компании NSP:
- Пищеварительные ферменты восполняют дефицит пищеварительных ферментов.
- Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ.
- Пищеварительные ферменты также нормализуют работу органов пищеварения.
- Используется как системный ферментный препарат.
- Улучшает расщепление и усвоение белков.
- Уменьшает вязкость крови, улучшает циркуляцию крови.
- Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
3. Аг-Икс
- Снижает воспалительные процессы в пищеварительной системе, уменьшает болевые ощущения.
- Усиливает секрецию пищеварительных ферментов и желчи, улучшает переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте.
- Повышает защитные свойства организма.
Значение микрофлоры толстого кишечника
Бактерии обитают и снаружи (кожа) и внутри человеческого тела.
Нормальная микрофлора организма человека
Для возникновения инфекционного процесса важное значение наряду со свойствами возбудителя имеет состояние макроорганизма. Оно определяется сложным комплексом факторов и механизмов, тесно связанных между собой, и характеризуется как восприимчивость (чувствительность) или невосприимчивость (резистентность) к инфекции.
Важнейшим фактором неспецифической защиты является нормальная микрофлора кожи и слизистых.
Нормальная микрофлора человека играет важную роль в защите организма от патогенных микроорганизмов. Представители нормальной микрофлоры участвуют в неспецифической защите заселенных ими участков желудочно-кишечного, дыхательного, мочеполового трактов, кожных покровов.
Обитающие в определенных биотопах (сообществах) микроорганизмы препятствуют адгезии (склеиванию) и колонизации поверхностей тела патогенными микроорганизмами.
Защитное действие нормальной микрофлоры может быть обусловлено конкуренцией за питательные вещества, изменением pH среды, продукцией активных факторов, препятствующих внедрению и размножению патогенных микроорганизмов
Микрофлора толстого кишечника
Микрофлора толстого кишечника — совокупность бактерий, сосуществующих с организмом человека. На долю кишечной микрофлоры примерно приходится 2 кг бактерий из 3-4 кг общей микрофлоры, причем большая их часть обитает в толстом кишечнике.
Симбиотическая микрофлора толстого кишечника играет значимую роль в выработке некоторых витаминов и аминокислот, а также в подавлении роста чужеродных бактерий, и остановке гнилостных процессов.
Кишечная микрофлора помогает не только процессам пищеварения, но выполняет и поддерживает иммунитет человека.
Проблемы кишечника — это причина множества заболеваний.
Нормальная микрофлора способствует созреванию иммунной системы и поддержанию ее в состоянии высокой функциональной активности, так как компоненты микробной клетки неспецифически стимулируют клетки иммунной системы.
Лечение антибиотиками, при котором меняется состав нормально микрофлоры, а иногда происходит ее полное исчезновение, вызывает тяжелые дисбактериозы, существенно осложняющие заболевание.
В случаях нарушения составов биотопов или при существенном снижении естественной иммунной защиты организма заболевания могут вызвать и представители нормальной микрофлоры организма.
Роль бактерий в процессе пищеварения
Все, что попадает в организм человека, перерабатывается, расщепляется и усваивается, принося пользу или вред, но обязательно оставляет после себя какие-то отходы или непереваренные частички. Функции «очистки» и «выведения» в организме выполняют бактерии толстого кишечника, входящие в состав здоровой микрофлоры.
Наше пищеварение во многом зависит от этих бактерий. По утверждениям ученых в желудочно-кишечном тракте человека существует около пятисот различных видов бактерий. Только 30-40 разновидностей из них являются основными «работниками».
Отношения между организмом-носителем и бактериями составляют стройную симбиотическую систему, т.е. они взаимовыгодны. Организм дает бактериальным клеткам еду и «место под солнцем» , а те взамен выполняют крайне важную работу по переработке пищи, удалению остатков, укреплению иммунитета, защите от опасных вирусов и т.д.
Разнообразие кишечных бактерий
В процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника образуются органические кислоты снижающие рН среды, что не дает развиваться патогенным микробам, уничтожает гнилостные и газообразующие бактерии.
По опасности для здоровья представители микрофлоры толстого кишечника разделяются на:
- полезные (лактобациллы и бифидобактерии);
- условно-патогенные, т.е. не опасные при определенных условиях (кишечная палочка);
- патогенные (протеи и стафилококки).
В толстом кишечнике в норме должно быть следующее соотношение микроорганизмов: на 100 бифидобактерий 1 лактобактерия и до 10 шт. кишечных палочек. Нарушение этой пропорции может привести к уменьшению защитной функции микрофлоры и спровоцировать возникновение различных заболеваний.
Опасность патогенных организмов
Действие или «спячка» болезнетворных организмов во многом зависят от образа жизни человека. При здоровом иммунитете патогенные микроорганизмы подавлены и не представляют угрозы.
Спровоцировать уничтожение защитных сил организма может:
- неправильный образ жизни и вредная пища;
- алкогольная или иная интоксикация;
- частые ОРВИ;
- неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
- стрессы и депрессии;
- другие вредные факторы (загрязнение окружающей среды, вредное производство и т.д.).
Значение бифидобактерий
Основная часть микрофлоры толстого кишечника приходится на бифидобактерии. Их основные функции:
- принимают участие в защите организма от патогенных микробов (образуют защитный слой на слизистой);
- осуществляют пристеночное пищеварение (в непосредственной близости от стенок кишечника) и расщепляют твердые частички;
- синтезируют аминокислоты, белки и витамины (В1, В2, В3, В6);
- стимулируют усваивание кальция, железа и витамина D;
- увеличивают рост иммунных клеток и влияют на синтез интерферона (белок, который противостоит вирусам);
- оказывают противоаллергическое действие, замедляя выработку гистамина, который вызывает аллергию;
- проводят детоксикацию — удаляют кишечные яды, связывают канцерогенные химические вещества.
Значение лактобактерий
Лактобактерии появляются в организме человека сразу после рождения и заселяют практически все отделы желудочно-кишечного тракта от полости рта до толстого кишечника.
Функции лактобактерий:
- баланс кислотности;
- в процессе жизнедеятельности лактобактерий образуются молочная кислота и перекись водорода, подавляющие патогенные бактерии;
- синтез защитных веществ, за счет чего образуется антибиотический барьер в желудке и тонкой кишке;
- поддержание иммунной реакции и направленная стимуляция иммунных клеток;
- оказывают противоопухолевое действие, подавляя развитие раковых клеток.
Значение кишечной палочки
Кишечная палочка относится к условно-патогенным бактериям.
В норме при здоровой микрофлоре кишечная палочка:
- расщепляет лактозу;
- синтезирует витамины группы В и К;
- производит вещества, по действию похожие на антибиотики, и стимулирует выработку антител.
Нарушение баланса микрофлоры кишечника
После приема антибиотиков, травм, стресса, хирургического вмешательства или в результате нарушения режима питания состав микрофлоры может измениться и болезнетворных бактерий становится больше. Такое состояние называется дисбактериозом. Это приводит к тому, что в кишечнике прекращается синтез некоторых жиров, ферментов и витаминов, за счет чего стройная симбиотическая система повреждается.
Организму человека требуется немедленная помощь для восстановления утраченного баланса. Нельзя просто «устранить» опасные микробы. Уменьшение количества бактерий ничуть не лучше, чем увеличение. Основная гарантия сохранения здоровья — поддержание количественного и качественного баланса микрофлоры организма.
Продукты компании NSP, содержащие бифидобактерии и лактобактерии:
- Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
- Нормализует синтез витаминов E и K.
- Создает благоприятные условия для размножения и роста полезных микроорганизмов.
2. «Бифидозаврики» — жевательные таблетки для детей с бифидобактериями
- Нормализуют функцию пищеварительной системы.
- Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
- Создают благоприятную среду для роста полезных микроорганизмов.
- Восстанавливают кишечную микрофлору.
Значение клетчатки для толстого кишечника
Влияние клетчатки не ограничивается только здоровьем кишечника. Клетчатка — средство профилактики атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза и опухолей кишечника, не говоря уже о таких заболеваниях, как функциональные расстройства пищеварения.
Воздействие клетчатки на организм начинается еще в ротовой полости. Часть низкомолекулярных волокон используется для питания микрофлорой полости рта.
В желудке волокна набухают и создают иллюзию сытости, что помогает бороться с перееданием и ожирением.
В тонком кишечнике волокна оказывают многостороннее действие: ускоряют движение пищи, замедляют всасывание углеводов. Замедленное всасывание углеводов очень важно как для профилактики сахарного диабета, так и для профилактики ожирения.
Эффекты пищевой клетчатки на толстый кишечник реализуются за счет трех основных составляющих:
- водоудерживающей способности;
- связывания вредных соединений (мутагенов, токсинов, тяжелых металлов);
- питание полезной микрофлоры.
Водоудерживающие свойства клетчатки актуальны для профилактики запоров и функциональных заболеваний кишечника.
В настоящее время доказано, что наличие ежедневного стула служит важным фактором профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника.
Продукты компании NSP содержащие клетчатку
- Является источником пищевых волокон.
- Улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению.
- Обладает пребиотическим действием для кишечной микрофлоры.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Оказывает онкопротективное действие, связывает и выводит токсические вещества
Паразиты и толстый кишечник
Большинство паразитов находится в толстой кишке или мигрируют непосредственно через нее.
По мнению Королевской Медицинской Академии Британии, 95% болезней прямо или косвенно связаны с толстой кишкой. Академия определила более 40 видов отравляющих веществ, которые формируются в толстой кишке.
Эти токсины попадают в кровь и разрушающее действуют на организм. Доктор Бернен Дженсен считает, что в толстой кишке среднего человека старше 40 лет наслаивается от 2 до 12 килограммов калового вещества. В этих остатках, не вышедших наружу, процветают паразиты всех размеров, которые отравляют весь организм.
Паразиты получают лучшее, и того, что есть их хозяин, оставляя ему лишь объедки. Именно поэтому у многих людей, ведущих здоровый образ жизни и принимающих витамины, не наблюдается улучшение здоровья. Кстати, и необычные реакции на травы в виде дискомфорта, болей, высыпаний тоже можно соотнести с наличием паразитов в организме.
За счет обеспечения жизнедеятельности паразитов организм недополучает значительное количество питательных веществ:
- Интоксикация продуктами жизнедеятельности гельминтов.
- Уничтожение паразитами здоровой кишечной микрофлоры.
- Снижение иммунитета.
- Общее плохое самочувствие.
- Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.
- Тяжелые поражения органов и систем, как отдельные последствия гельминтоза.
Примерная схема противопаразитарной программы.
Желаю хорошего самочувствия!
Рекомендации врача-нутрициолога Сало И.М.
Полную запись материала по теме «Значение и роль толстого кишечника для организма» можно прослушать ниже:
Оставить комментарий