Еще Аристотель и Гиппократ описывали данное заболевание. Уже тогда в лечении рекомендовали отказ от некоторых продуктов в питании, серу, питье, термы и т.д.
Что же является причиной акне и как с этим нужно грамотно работать?
Акне — воспалительное, хроническое, рецидивирующее заболевание сально-фолликулярного аппарата с локализацией в области лица, спины, груди, иногда ягодиц. Акне различной степени страдают от 35 до 90% людей (такой широкий диапазон в литературе), в возрасте 12 — 25 лет и до 11% — старше 25 лет.
Аcne Vulgaris — хронический воспалительный дерматоз, при котором отмечается наличие открытых и закрытых коме-донов (невоспалительные проявления акне) и воспалительных поражений кожи, включающих папулы, пустулы и узлы.
Ранние проявления акне чаще всего начинаются в подростковом возрасте. В 20 лет и старше среди пациентов преобладают женщины — 40%.
Физиологическое течение подростковых акне легкой степени не превышает 4 — 5 лет. При ярких формах заболевания может охватывать 10 — 12, а иногда даже 40 -50 лет. Более продолжительное течение заболевания типично для женщин.
Этнические особенности заболевания довольно выражены: африканцы и азиаты болеют существенно реже, у данных этнических групп крайне редки тяжелые формы акне. Однако является фактом, что заболеванию подвержены представители всех рас, обоего пола.
Прослеживается генетическая предрасположенность тяжёлых форм течения акне.
При этом заболевании присутствуют: локальное воспаление, изменение рН и снижение иммунитета, размножение бактерий внутри протока сальных желез, гиперандрогения, гиперкератоз, нарушение метаболизма себиума, перикисное окисление липидов, нарушение целостности клеточных мембран, разрыв перерастянутых, воспалённых протоков с дальнейшим развитием воспаления.
Фолликулярная эпидермальная гиперпролиферация с утолщением рогового слоя протоков желез: усиливается пролиферация кератиноцитов и уменьшается десквамация. Формируется пробка в протоках.
Сальные железы увеличиваются в период адренархе, в это же время усиливается и продукция себиума, что совместно с фолликулярным гиперкератозом и образованием комедонов создаёт условия для развития воспаления.
Классификация акне
Невоспалительные или комедональные акне, преимущественно представлены микрокомедонами, открытыми комедонами («черные угри») и закрытыми комедонами («белые угри») с незначительным проявлением воспаления или без него.
Являются патологией сальных желез, практически не вязанных с волосяным фолликулом пушковых волос, поэтому возникают эти угри исключительно на гладкой коже.
Воспалительные акне характеризуются проявлениями воспаления в виде элементов: пустул, папул, узлов и могут подразделяться на папулопустулезные, узловые, конглобатные в зависимости от преобладающего типа поражения.
Являются патологией сальных желез другого типа, связанных и являющихся составной частью волосяных фолликулов (пушковых, щетинистых и длинных волос). Поэтому эти акне могут возникать как на гладкой коже, так и волосистой части головы.
Тяжелые формы акне:
- конглобатные (шаровидные, нагроможденные, сливные),
- узловато-кистозные,
- флегмонозные (абсцедирующие).
Эти более редкие формы акне, которые характеризуются воспалительными поражениями, прогрессирующие с формированием абсцессов и гранулем.
Классификация акне по степени тяжести.
Легкая:
- комедоны +/- единичные воспалительные папулы или пустулы
- нет рубцевания
- 20 комедонов или 15 воспалительных элементов
- или 30 общее число элементов.
Средняя:
- комедоны + папулы/пустулы (преимущественно лицо)
- рубцы
- возможны 20 — 100 комедонов
- или 15 — 50 воспалительных элементов
- или 30 — 125 общее число элементов.
Тяжелая:
- множественные элементы с распространением на другие участки тела
- и/или узловатокистозные акне
- к тяжёлым можно отнести акне средней степени тяжести, не поддающиеся лечению в течение 6 мес
- выраженные рубцовые изменения
- 5 узлов или общее число комедонов 100,
- или общее число воспалительных элементов 50
- или 125 общее число элементов.
Как мы можем помочь организму, исходя из описанных выше причин и механизмов развития акне?
Метаболические особенности и что делать?
1. Изменение рН — пересмотр диеты, категорический отказ от простых углеводов, детоксикация и ощелачивающие продукты.
2. Воспаление сниженного иммунитета:
- Многоуровневая реабилитация ЖКТ.
- Противогрибковая реабилитация.
- Лимфодренаж.
- Использование в программе безопасных иммунокорректоров.
3. Изменение состава секрета сальных желез, гиперкератотическая пробка
- протеолитическая ферментотерапия (понижает системное воспаление в том числе)
- ощелачивание, вода
4. Гиперандрогения — антистресс поддержка надпочечников, поддержка работы предстательной железы у мужчин и яичников у женщин (желательно не гормонами, а натуральными препаратами). Гормонизация работы щитовидной железы.
Повышение чувствительности к андрогенам соответствующих рецепторов (препараты Цинка, например).
5. Обеспечение целостности клеточных мембран, нормализация обмена жиров — «5 жиров»: Омега-3, Лецитин, Витамин Е, Коэнзим Q-10, витамин Д3.
Обязательно гепатопротекторы, органическая сера.
6. Перекисное окисление липидов — дополнительное применение водорастворимых антиоксидантов.
7. Тяжелые формы акне — специализированное антибактериальное и метаболическое лечение.
В зависимости от клинических проявлений и степени тяжести процесса необходимы акценты на том или ином патогенетическом механизме.
Важно помнить, что генетическая предрасположенность не является обязательным приговором. С этим диагнозом можно и нужно успешно работать. В случае наследственных особенностей метаболизма, обязательны четкое соблюдение диеты и многократное прохождение всех пунктов поэтапной реабилитации. Вам придётся работать больше и быть более внимательным к своему здоровью и к тому, что Вы едите.
Только необходимо понимать, что это процесс не быстрый. Требует анализа ситуации и клинического мышления!
С принципами я Вас познакомил. Вы можете пытаться действовать самостоятельно. Однако!!! Лучше, обращаться к специалисту, который будет Вас вести, анализируя то, что происходит с пациентом.
Будьте здоровы!
Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова
Оставить комментарий