Иммунная система.
Immunnitas (латынь) — НЕВОСПРИИМЧИВЫЙ.
Основные принципы работы:
- Не допустить генетически чужеродной информации вовнутрь.
- Если попала — опознать. Либо разрушить. Либо вывести.
Как это выглядит?
- Специфический иммунитет. Около 20% системы занимает.
- Неспецифический. Около 80%.
При этом, около 80% внутри неспецифического иммунитета составляет функционирование барьеров, и около 20% — мононуклеарные фагоциты, как система.
Специфический иммунитет.
Прививки. Несколько слов буквально. В свое время прививки в управлении тяжелыми инфекциями сыграли огромную роль. Спасли миллионы жизней.
Сегодня происходят непонятные вещи. Практически ежедневно к нам обращаются родители с огромными по тяжести осложнениями, возникшими у их детей после применения прививок. Различных. Потеря слуха, зрения, развитие Детского Церебрального Паралича, неадекватное поведение, депрессия, шизофрения, каскадная аллергия. Здоровый ребенок. Все хорошо. Прививка. Развитие тяжелых осложнений.
Или, обращаются взрослые девушки — по поводу развившегося рака шейки матки, после применения вакцины от папиллома вируса, который доказательно вызывает рак шейки и вакцина должна была защитить…
Не хочу продолжать. Тема страшненькая. Как я понимаю основная вина ложится на «этичных» производителей, которые продвигают на рынок неизвестно что. На условия хранения и транспортировки. Много вопросов. Страдают люди.
Прививать или нет.
Сами должны решать. Трудно советовать. Если наша старшая дочь, которой сегодня 22 года, привита по всем показаниям и возрастным правилам, то сын, которому 16 — уже очень и очень избирательно.
Намного проще и в разы эффективнее управлять барьерами.
Как это делать мы с Вами обязательно разберём!
Управление барьерами организма
Кожа
Коже сохраняем целостность, ухаживаем за ней.
Дыхательная система
Слизистая влажная. Носовая полость. В пазухах анализ состава воздуха с точки зрения иммунного ответа. Очистить. Увлажнить. Оптимизировать температуру.
Миндальный барьер. Анализ антигенного состава пищи, воздуха и воды.
Реснитчатый эпителий. (у курильщиков не работает). Эллиминирует «грязь» в обратном направлении. Сглатывается. Санируется в желудке и 12-перстной кишке. По-этому, бросает муж курить, например. Через несколько дней появляется кашель. Ночью. Он встаёт курит. Кашель проходит. Говорит жене: Вот видишь, меня сигарета лечит. Что на самом деле. Оживает реснитчатый эпителий понемногу. Начинает работать. Пытаться очищать — Кашель. Сигарета — эпителий «В кому» — кашля нет.
Мочевыделительный барьер
Моча — гиперосмолярный раствор. Неудобный для жизни и размножения бактерий.
Проблемы могут быть связаны у мужчин с задержкой мочи. Аденома предстательной железы — задержка мочи — воспаление.
У женщин — уретра короткая. Рядом влагалище и анус. Современная, обтягивающая одежда из синтетических материалов. А, учитывая, что кишечная флора под воздействием многочисленных антибиотиков( в том числе в зубных постах и продуктах питания) мутировала, научилась агрессивно выживать, при проникновении в мочевые пути женщины трудноизлечима.
Кишечный барьер
Желудок — в норме, кислая среда. Если у человека,например, изжога, то, чаще всего, доктор, не разбираясь в причинах возникновения симптома, назначает блокаторы ионной помпы.
Ещё Гиппократ говорил: «Симптоматическое лечение повышает чувство собственной значимости доктора, снижая его обучаемость».
Кислота желудка обязана провести химическую денатурацию белка. Если этого нет, ферменты поджелудочной железы не имеют доступа к этим элементам белка. Соответственно, нет стирания генетической информации. — Перегрузка иммунной системы.
Далее, должно быть достаточно желчи. Достаточно ферментов. Адекватный состав кишечной флоры.
Тогда количество антигенов оптимально-минимально.
Система не перегружается!
Как укрепить и поддержать барьерные функции?
Все барьеры имеют эпителиальный слой.
Все эпителии активно делятся! Размножаются! Необходимы витамино — микроэллементные запитки!
Сегодня смешно слышать от некоторых коллег о нецелесообразности восполнения нутриентного дефицита Суплементами. Тогда — как!? Где организм может всё необходимое получить? В каких продуктах? На самом деле — без вариантов.
Осталось научиться ориентироваться в рынке БАД и правильно выбирать то, что работает, не вредит, не требует неоправданно высоких затрат.
Например, для поддержания барьерных функций и митотической активности любого эпителия, красного костного мозга — нужен Цинк!
Дополнительно что влияет на барьеры? — различные интоксикации. Дистрессовые состояния.
Все это уменьшает и ослабляет барьерные функции.
Как укреплять иммунитет?
Четыре механизма укрепления иммунитета:
- целостность барьеров,
- витамино- и микроэлементная подпитка,
- снижение количества инфекций,
- уменьшение стресса.
Специфицеские механизмы иммунитета
Как работают специфические механизмы?
Тестируют: «Моё? — Не моё!» «Не моё! — Тогда что это?» «Если не знаю — в мусор!»
Макрофаги частично перерабатывают и передают информацию в систему специфического иммунитета.
Специфические клетки, получив сигнал, включают резкое размножение и массированной атакой справляются с агрессией.
Часть армии после выполнения поставленной задачи уходит в базу клеток памяти (архив). Где сохраняется на какое-то время, либо на всю жизнь.
Самое главное в аутоиммунных процессах вернуть функциональную активность БАРЬЕРНЫМ ФУНКЦИЯМ.
Пример. Эндометриоз экстрагенитальный — напрямую связан с нарушением всех четырёх основных защитных механизмов: иммунодефицит — НЕТ внутренних ресурсов — НЕТ яркой клинической картины — экссудативный характер воспалительного процесса — сокращения матки — экссудат со слущенным эндометрием за пределы матки (экссудат — это ростовой фактор, а у эндометрия ОГРОМНЫЙ МИТОТИЧЕСКИЙ РЕСУРС).
В рамках иммунодефицитного состояния лежит избыточная митотическая активность на фоне факторов роста.
Хроническое воспаление — проявление иммунодефицита.
И, это не из-за бактерий!
Легче убить хозяина, чем уничтожить бактерии.
Задача: восстановить барьеры, накормить, укрепить!
Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова
Оставить комментарий