Иммунитет. Иммунная система

Иммунная система.

иммунитетImmunnitas (латынь) – НЕВОСПРИИМЧИВЫЙ.

Основные принципы работы:

  1. Не допустить генетически чужеродной информации вовнутрь.
  2. Если попала – опознать. Либо разрушить. Либо вывести.

Как это выглядит?

  1. Специфический иммунитет. Около 20% системы занимает.
  2. Неспецифический. Около 80%.

При этом, около 80% внутри неспецифического иммунитета составляет функционирование барьеров, и около 20% – мононуклеарные фагоциты, как система.

Специфический иммунитет.

Прививки. Несколько слов буквально. В свое время прививки в управлении тяжелыми инфекциями сыграли огромную роль. Спасли миллионы жизней.

Сегодня происходят непонятные вещи. Практически ежедневно к нам обращаются родители с огромными по тяжести осложнениями, возникшими у их детей после применения прививок. Различных. Потеря слуха, зрения, развитие Детского Церебрального Паралича, неадекватное поведение, депрессия, шизофрения, каскадная аллергия. Здоровый ребенок. Все хорошо. Прививка. Развитие тяжелых осложнений.

Или, обращаются взрослые девушки – по поводу развившегося рака шейки матки, после применения вакцины от папиллома вируса, который доказательно вызывает рак шейки и вакцина должна была защитить…

Не хочу продолжать. Тема страшненькая. Как я понимаю основная вина ложится на “этичных” производителей, которые продвигают на рынок неизвестно что. На условия хранения и транспортировки. Много вопросов. Страдают люди.

Прививать или нет.

Сами должны решать. Трудно советовать. Если наша старшая дочь, которой сегодня 22 года, привита по всем показаниям и возрастным правилам, то сын, которому 16 – уже очень и очень избирательно.

Намного проще и в разы эффективнее управлять барьерами.

Как это делать мы с Вами обязательно разберём!

Управление барьерами организма

Кожа

Коже сохраняем целостность, ухаживаем за ней.

Дыхательная система

Слизистая влажная. Носовая полость. В пазухах анализ состава воздуха с точки зрения иммунного ответа. Очистить. Увлажнить. Оптимизировать температуру.

Миндальный барьер. Анализ антигенного состава пищи, воздуха и воды.

Реснитчатый эпителий. (у курильщиков не работает). Эллиминирует “грязь” в обратном направлении. Сглатывается. Санируется в желудке и 12-перстной кишке. По-этому, бросает муж курить, например. Через несколько дней появляется кашель. Ночью. Он встаёт курит. Кашель проходит. Говорит жене: Вот видишь, меня сигарета лечит. Что на самом деле. Оживает реснитчатый эпителий понемногу. Начинает работать. Пытаться очищать – Кашель. Сигарета – эпителий “В кому” – кашля нет.

Мочевыделительный барьер

Моча – гиперосмолярный раствор. Неудобный для жизни и размножения бактерий.

Проблемы могут быть связаны у мужчин с задержкой мочи. Аденома предстательной железы – задержка мочи – воспаление.

У женщин – уретра короткая. Рядом влагалище и анус. Современная, обтягивающая одежда из синтетических материалов. А, учитывая, что кишечная флора под воздействием многочисленных антибиотиков( в том числе в зубных постах и продуктах питания) мутировала, научилась агрессивно выживать, при проникновении в мочевые пути женщины трудноизлечима.

Кишечный барьер

Желудок – в норме, кислая среда. Если у человека,например, изжога, то, чаще всего, доктор, не разбираясь в причинах возникновения симптома, назначает блокаторы ионной помпы.

Ещё Гиппократ говорил: “Симптоматическое лечение повышает чувство собственной значимости доктора, снижая его обучаемость”.

Кислота желудка обязана провести химическую денатурацию белка. Если этого нет, ферменты поджелудочной железы не имеют доступа к этим элементам белка. Соответственно, нет стирания генетической информации. – Перегрузка иммунной системы.

Далее, должно быть достаточно желчи. Достаточно ферментов. Адекватный состав кишечной флоры.

Тогда количество антигенов оптимально-минимально.

Система не перегружается!

Как укрепить и поддержать барьерные функции?

Все барьеры имеют эпителиальный слой.

Все эпителии активно делятся! Размножаются! Необходимы витамино – микроэллементные запитки!

Сегодня смешно слышать от некоторых коллег о нецелесообразности восполнения нутриентного дефицита Суплементами. Тогда – как!? Где организм может всё необходимое получить? В каких продуктах? На самом деле – без вариантов.

Осталось научиться ориентироваться в рынке БАД и правильно выбирать то, что работает, не вредит, не требует неоправданно высоких затрат.

Например, для поддержания барьерных функций и митотической активности любого эпителия, красного костного мозга – нужен Цинк!

Дополнительно что влияет на барьеры? – различные интоксикации. Дистрессовые состояния.

Все это уменьшает и ослабляет барьерные функции.

Как укреплять иммунитет?

Четыре механизма укрепления иммунитета:

  •  целостность барьеров,
  • витамино- и микроэлементная подпитка,
  • снижение количества инфекций,
  • уменьшение стресса.

Специфицеские механизмы иммунитета

Как работают специфические механизмы?

Тестируют: “Моё? – Не моё!” “Не моё! – Тогда что это?” “Если не знаю – в мусор!”

Макрофаги частично перерабатывают и передают информацию в систему специфического иммунитета.
Специфические клетки, получив сигнал, включают резкое размножение и массированной атакой справляются с агрессией.

Часть армии после выполнения поставленной задачи уходит в базу клеток памяти (архив). Где сохраняется на какое-то время, либо на всю жизнь.

Самое главное в аутоиммунных процессах вернуть функциональную активность БАРЬЕРНЫМ ФУНКЦИЯМ.

Пример. Эндометриоз экстрагенитальный – напрямую связан с нарушением всех четырёх основных защитных механизмов: иммунодефицит – НЕТ внутренних ресурсов – НЕТ яркой клинической картины – экссудативный характер воспалительного процесса – сокращения матки – экссудат со слущенным эндометрием за пределы матки (экссудат – это ростовой фактор, а у эндометрия ОГРОМНЫЙ МИТОТИЧЕСКИЙ РЕСУРС).

В рамках иммунодефицитного состояния лежит избыточная митотическая активность на фоне факторов роста.

Хроническое воспаление – проявление иммунодефицита.

И, это не из-за бактерий!

Легче убить хозяина, чем уничтожить бактерии.

Задача: восстановить барьеры, накормить, укрепить!

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова