Микофлора / Микробиота / Микробиом


МикробиотаМикофлора / Микробиота / Микробиом — совокупность всех микроорганизмов, которые живут в теле человека. Носоглотка, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная система, половая система, бронхолёгочная, кожа, лимфа, кровь, межклеточное пространство. Поговорим больше о желудочно-кишечном тракте.

Виды микрофлоры

1. Облигатная — обязательная микрофлора. Около 90% от общего числа микроорганизмов. В состав преимущественно входят: Лактобатерии, Бифидобактерии, Пропионовокислые бактерии, Бактероиды.

2. Факультативная — сопутствующая микрофлора. Около 9-10%. Эшерихии (кишечные палочки), энтерококки, фузобактерии, пептосрептококки, эубактерии, клостридии, грибы candida др. В норме эта ведёт себя тихо флора выполняет ряд физиологических функций важных для микробиоты и организма в целом. Однако в её составе находятся и условно-патогенные бактерии, которые при создании условий, подавляющих жизнедеятельность облигатной микрофлоры, как более устойчивые формы, разрастаются и могут вызывать серьёзные осложнения инфекционного характера.

3. Транзиторная. Менее 1%. Различные сапрофиты (стафилококк, бациллы, различные грибки), клебсиелы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры и т.д. Могут встречаться варианты с высокой агрессией, вызывающие патологические проявления.

4. Патогенная флора: сальмонелла, дизентирийная палочка и др. Это флора, вызывающая болезнь. Она должна к нам попасть. Попасть в условиях нарушения барьерной функции, снижения иммунитета и в достаточном количестве.

Отдельным пунктом идут паразиты, гельминты, простейшие.

Роль микробиоты в иммунном ответе

  • Активация генома.
  • Дифференциация клеток иммунной системы — формирование иммунитета (увеличивает общий пул иммуноглобулинов, интерферона, противовоспалительных интерлейкинов, нормализует лейкоцитарную формулу).
  • Формирование кишечного барьера.
  • Защита от патогенной микрофлоры (антагонизм, активная межвидовая конкуренция).
  • Регулирование воспалительных процессов.
  • Влияние на эмоциональный статус и стрессоустойчивость.
  • Препятствует образованию антииотикорезистентности (снижает степень резистентности у патогенной и транзитной флоры).
  • Обеспечивает организм энергией для иммунного ответа.
  • Детоксикация организма.

Влияние Лактобактерий

Лактобактерии

  • Способствуют активизации и формированию общего иммунитета и местного иммунитета слизистых.
  • Влияют на выработку и титры антител,продукцию иммуноглобулинов, интерферона, интерлейкинов, цитокинов, активацию макрофагов.
  • Влияют на баланс клеточного и гуморального иммунитета -снижают воспаление в кишечнике.
  • Ограничивают размножение ВИРУСОВ, препятствуя их репликации и размножению.
  • При вирусных инфекциях, блокируют активное размножение в верхних отделах тонкого кишечника и в верхних дыхательных путях(зона ответственности лактобактерий). Это ротавирусы, реовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, аденовирусы.
  • Предупреждают развитие вторичных инфекций после атаки вирусов.

Механизм влияния бифидобактерий

Бифидобактерии

  • Снабжают клетки иммунной системы питанием и энергией (покрывают не менее 70%энергозатрат иммунной системы).
  • Формируют биоплёнку, защищающую от проникновения эндо- и экзотоксинов, аллергенов, патогенных возбудителей.
  • Сохраняют целостность и избирательную проницаемость слизистых.
  • Усиливают фагоцитарную активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов в толстой кишке, активизирует синтез Иммуноглобулина А, стимулирует пролифирацию плазматических клеток.
  • Участвует в противораковом иммунитете.

Диагностика микробиоты

В последнее время очень много уделяют диагностике составу микробиоты, начиная от копрограммы и заканчивая диагностикой по Осипову. Более чем уверен, что в большинстве случаев диагностика этими методами не нужна пациенту. Это большие финансовые, временные затраты. И не более.

Быстрая, эффективная, гораздо более информативная домашняя диагностика: утром посмотреть, как выглядит язык и оценить работу желудочно-кишечного тракта.

Язык должен быть чистый, розовый, без налёта. По языку есть целая диагностический школа. Для не специалиста достаточно запомнить, какой должен быть.

Желудочно-кишечный тракт. Когда идём в туалет, не должно быть вздутий, боли, крови, запаха, непереваренных частей пищи. Стул должен быть оформлен, не оставлять следов на унитазе, плавать и понемногу тонуть. Идеально, утром и вечером. Хотя бы один раз в день.

Если язык и стул выглядят не так, как должно — нарушения микробиоты будут 100%. Изменился запах тела, запах пота, запах изо рта — нарушения микробиоты будут 100%. При внедрении и размножении патогенной микрофлоры будет клиническая картина заболевания, соответствующая возбудителю. Там имеют место быть дополнительные методы диагностики. Прошли противобактериальный курс — будут нарушения микробиоты. И т.д.

Диагностика — доказательно обнаруживает снижение уровня бифидо- и лакто- бактерий, что и так понятно, дополнительно акцентирует на развитии того либо иного штамма бактерий. Это больше имеет отношение к финансовым проектам, чем к необходимой диагностике. Ок. Обнаружили. Убить локально не получится. Слишком их много и живут они в симбиозе. Проще убить человека целиком, чем методами локальной диверсии пытаться справиться с бактериями.

Восстановление микробиоты

Нутрициологические подходы отличаются от обычных: восстанавливать в первую очередь барьеры с акцентом на облигатные бактерии (бифидо- и лактобактерии) — обязательно! Проводить комплексную реабилитацию желудочно-кишечного тракта. Для этого существуют методики. И это не только применение качественных синбиотиков. Это важно, но этого недостаточно. Лучше обратиться к специалисту, который поможет Вам понять, что с Вами происходит. Адекватно оценит ситуацию, пересмотрит диету (очень часто диета оказывается псевдо-здоровой, с дефицитом качественного белка и здоровых жиров), назначит соответствующую программу восстановления.

И диета должна присутствовать, и правильная суплементация, и физическая нагрузка, и образ жизни в целом. Не ЗОЖ с «ультраправыми» проявлениями, а ЗДРОЖ — здравый образ жизни.

Чудесного препарата, решающего все проблемы нет. Необходимо комплексное понимание своего тела и решаемых задач. Отдельного отношения к себе заслуживают грибковая инфекция, различные гельминтозы и паразитозы.

Понятно, что всем хочется единого рецепта, приводящего к выздоровлению. Но, увы. Его нет.

Лекарственные противобактериальные, противогрибковые, противопаразитарные химические препараты никогда не применяем без контроля врача. Не стоят побочные эффекты и осложнения того.

Не надо быстро. Надо правильно, пошагово и надолго возвращать себе здоровье.

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.