Витамин B12


витамин b12Норма витамина В12 в крови: 190–950 пг/мл. Как низкий уровень В12, так и повышение более 1000 пг/мл — повод к дальнейшему обследованию. О причинах ниже.

Как в наш организм попадает В12?

Только из внешних источников животного происхождения!

Нижняя граница референса — её недостаточно, лишь уровень выше 400 пг/мл препятствует возникновению мутаций в ДНК клеток, в частности лейкоцитов.

Для того, чтобы уровень В12 был 400пк/мл надо, чтобы с питанием мы получали не менее 7мкг/сут. — это поддержка геномной стабильности.

Всасывание витаминаВ12

В12 поступает к нам извне. Связывается в желудке с внутренним фактором Кастла, производимым клетками желудка и, частично, с R-протеином слюны. Это делается для того, чтобы B12 не был разрушен желудочным соком. В 12-перстной кишке протеазы высвобождают B12 из комплекса с R-пептидом и полностью связывают его с внутренним фактором Кастла. 
Это защищает B12 от поедания кишечными бактериями! Только в таком связанном с внутренним фактором виде он распознается рецепторами поглощающих энтероцитов подвздошной кишки. Эти рецепторы названы кубилином. Мутации в кубилине также ведут к нарушению всасывания B12.

Для транспорта В12 в крови и его потребления тканями и печенью требуется присутствие транскобаламинов (ТК) — белков связывания, среди которых выделяют три типа. ТК I и ТК III обеспечивают связывание приблизительно 80% циркулирующего витамина B12; однако ТК II играет преобладающую роль в ключевых процессах усваения B12 тканями и печенью! Именно его уровень определяется лабораторно как активная фракция сывороточного B12.

Длительно высокий уровень кобаламина влечет за собой качественное и/или количественное нарушение ТК.

Выработка ТК осуществляется гепатоцитами, в меньшей степени вторичными эндотелиальными, моноцитарными клетками и клетками кишечника.

При врожденном дефиците ТК II наблюдаются тяжелые нарушения, пороки развития нервной системы, гематологические расстройства по типу панцитопении и агенеративной мегалобластной анемии.

Факторы, приводящие к дефициту B12

  •  Ахлоргидрия (отсутствие кислоты в желудочном соке).
  • Дефицит внутреннего фактора Кастла.
  • Нарушение в работе рецептора кубилина.
  • Дефицит и поломки ТК, особенно ТК II.

Определение уровня B12 и симптоматика, к сожалению, не позволяют напрямую диагностировать причину дефицита.

Единственным проявлением дефицита витамина B12 может быть неврологическая дисфункция,  сенсомоторная полиневропатия, невропатия зрительного нерва, различные психические и когнитивные расстройства.

Для определения уровня функционального дефицита используют метилмалоновую кислоту и гомоцистеин.

Избыточное B12

Также возможно потребление избыточного B12. Это обычно не сложно выявить. Кстати, длительное применение B12 может привести к образованию аутоантител к ТК II, что ведет к снижению его всасывания.

При сохранении высокого уровня B12 после завершения лечения следует исключить перечисленные ранее заболевания.

В качестве примера: больной 84 г., после оперативного лечения по поводу узловой меланомы, уровень витамина B12 в сыворотке крови достигал 2642 п/мл, в последующем диагностировано метастатическое поражение печени.

 B12-кофермент, участвующий главным образом в реакциях синтеза ДНК большинства клеток и метионина из гомоцистеина. Этот факт объясняет разнообразие гематологических , неврологических, эпителиальных клинических проявлений при дефиците B12.

Повышение уровня B12 может говорить о наличии функционального дефицита из-за неспособности поврежденной печени поглощать кобаламин из сыворотки крови, а также из-за «утечки» B12 из поврежденной ткани печени.

Есть связь высокого уровня B12 с злокачественными гемопатиями и опухолями, с наличием алкоголизма, с заболеваниями печени и почек, с аутоиммунными и бронхолегочными заболеваниями.

Высокий уровень B12 принято недооценивать. Это явление иногда может сопровождаться парадоксальными признаками функционального дефицита, который обусловлен качественными нарушениями, связанными с дефектами в потреблении B12 тканями.

Обращайте внимание как на дефицит, так и на высокий уровень B12. Своевременная диагностика позволит избежать многих серьезных осложнений заболеваний.

Всем здоровья!

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Содержание витамина B12 в продуктах NSP:


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.