Зрение и питание


как улучшить зрениеДля того, чтобы иметь хорошее зрение необходимо выполнять целый комплекс задач, многие из которых имеют отношение не только к образу жизни, но даже и к образу мышления.

Особенности нашего зрения

В затылочной части коры головного мозга происходит анализ того что мы видим. Причем происходит это настолько своеобразным образом, что далеко не все то, что попадает на сетчатку, мы видим осознанно. Например, каждый в своей жизни пытался зрительно что-нибудь найти. Вы в этот момент знаете, что оно где- рядом (ключи, телефон и т.д.), но найти данный предмет не получается. Затем спустя некоторое время Вы обнаруживаете, что данный предмет находиться прямо перед Вами.

Почему так происходит? Потому что человек, когда что-нибудь ищет, четко в подсознании понимает, что если Вы что-то потеряли, то это не может находиться прямо перед Вами. Соответственно, центральная нервная система этот объект из сознания стирает. Физически мы этот предмет видим, но не осознаем что это он.

Условия сохранения хорошего зрения

Стабильный психоэмоциональный фон (особенно у детей).

Близорукость развивается не сразу, развивается в результате определенных событий, причем пики этих событий у детей приходятся между 2-3 и 6-9 годами.

Почему так происходит? В этот период времени во вновь созданной семье в период 2-3 года возникает первый кризис. В это время молодые родители также проходят кризис в отношениях. Следовательно, возникают сложные отношения внутри семьи, ребенок на это реагирует очень тяжело. Один из простых способов реакции ребенка на какие-либо события внутри семьи  — это не видеть, не замечать. Он перестает эти события замечать за счет перенагрузки на глазодвигательные мышцы (косые мышцы глаза). Т.е. ребенок видит только на расстоянии вытянутой руки. Остальное его пугает и подсознательно он перестает это видеть.

Второй важный этап в жизни ребенка — это когда он идет в школу. В это период у ребенка меняется его окружение, меняется его образ жизни. В школе его заставляют делать то, что дома не делали (сидеть по 45 минут), что для ребенка совершенно не характерно. Соответственно, это второй пик проблем с глазами.

Очень важно эти периоды в жизни ребенка не пропустить. Так как выходить ребенок из таких ситуаций будет самостоятельно и чаще всего путем ограничения зрения. Это не осознаваемый процесс и контроль подобных состояний должен происходить через вопросы семьи и вопросы поддержки центральной нервной системы.

Гигиена труда, связанного с использованием зрения.

сохранить зрениеСмысл гигиены труда, связанного с использованием зрения, заключается в том, чтобы глазодвигательные мышцы были максимально свободны. Это означает, что объект, который мы рассматриваем, должен быть где-то перед нами (под прямым углом к глазам). Если мы начинаем читать или смотреть что-либо под другими углами, то это приводит к перегрузке определенной мышцы глаза (чтение лежа, книга на животе — перегрузка нижней прямой мышцы глаза, приводящая к изменения кривизны роговицы).

Очень важно для зрения освещение. Чем менее четкое видение из-за освещения, тем сложнее нашим глазам. Лучше подбирать оттенок освещения под себя. На сегодняшний день лампочки можно выбирать совершенно любого оттенка и  оттенок для чтения должен быть максимально приближен к солнечному свету.

Если Вы работаете за компьютером или читаете со смартфона, электронной книги, то очень важно правильно настроить экран. Множество современных смартфонов имеют режим чтения. Он имеет пониженную яркость и дополнительную контрастность, в результате чтение с электронного носителя приближается к чтению с бумаги. Также хороший способ чтения с компьютера — это использование специального программного обеспечения, предназначенного для этих целей (читалки), которые уменьшат нагрузку на зрение.

Зрение и тренировки (Жданов, Норбеков и т.д.).

Тренировки для зрения очень важны, особенно когда зрение уже начинает «плыть». Жданов и Норбеков профессионально занимаются данными вопросами. Их наработок опубликовано достаточно много. Жданов подошел к вопросу зрения более с технической точки зрения, а Норбеков с духовной.

Опыт показывает, что даже при серьезных изменениях зрения, люди с тренировками для глаз могут зрение улучшить.

Нутриентная поддержка (почти полностью идентична поддержке центральной нервной системы).

Как и любому органу человеческого организма, зрению также нужна нутриентная поддержка. Продукты для поддержания центральной нервной системы разнообразные и каждый может подобрать исключительно под себя. 

Здоровье сердечно-сосудистой системы, систем детоксикации (желудочно-кишечного тракта и печени), лимфатической системы и т.д.

Факторы связанные с системами организма (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, печени, лимфатической и т.д.) управляют питанием глаза и изменения в составе крови глаза могут привезти к изменения в структуре хрусталика глаза.

Открытость к миру.

Чем меньше человек доверяет миру, тем хуже он видит. Степень тревожности уменьшает четкость зрения!

Миопия (близорукость)

Причинами развития близорукости чаще всего считаются неправильная форма глазного яблока — когда длина передне-задней оси глаза больше нормы, и световые лучи, фокусируясь, просто не достигают сетчатки. Основная причина неправильной формы глазного яблока — нарушение функционирования глазодвигательных мышц. При удлиненной форме глазного яблока происходит растяжение задней стенки глаза. Такое состояние зрительной системы может спровоцировать изменения глазного дна: дистрофические изменения макулярной области, отслойка сетчатки, миопический конус и др.

Факторы, которые могут повлиять на развитие миопии (близорукости):

  • Наследственный фактор. Наследуется не плохое зрение, а физиологическая предрасположенность к нему. Так же, как, например, цвет волос, глаз, форма лица, передается по наследству размер глазного яблока или преломляющие свойства хрусталика. Ослабление ткани склеры (мышца) приводит к увеличению размера глазного яблока под воздействием высокого внутриглазного давления и, как следствие, способствует развитию близорукости.
  • Ослабление организма в результате неправильного питания, переутомления, ряда заболеваний, таких, как:
    • нарушение опорно-двигательной системы, плоскостопие, сколиоз и т.д. (нарушения в структуре соединительной ткани);
    • аллергические и инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия);
    • родовые травмы;
    • травмы головного мозга;
    • заболевания носоглотки и полости рта, тонзиллит, гайморит, аденоиды;
    • рахит;
    • общее снижение иммунитета.
  • Неблагоприятные условия зрительной работы:
    • Чрезмерная нагрузка на глаза. Перенапряжение глаз. Чтение в движущемся транспорте, в темноте, в лежачем положении. Многочасовое сидение за компьютером, телевизором.
    • Неправильная посадка во время чтения, письма.

Коррекция миопии (близорукости)

Гиперметропия (дальнозоркость)

Основная причина гиперметропии (дальнозоркости) — аккомодационного аппарата глаза, как внутри него (хрусталик), так и глазодвигательных мышц (косых). Подвержены чаще всего люди пожилого возраста.

Коррекция гиперметропии (дальнозоркости)

Катаракта

Основная причина катаракты — изменение состава жидкости передней камеры глаза. Таким образом, получается, что катаракта — следствие болезненных изменений в составе крови (сахар, холестерин, жиры и т.д.).

Профилактика катаракты

Лечение катаракты — хирургическое.

Выводы

Для того, чтобы на долгие годы сохранить хорошее зрение необходимо:

  • Стабильный психоэмоциональный фон;
  • Тренировки;
  • Гигиена труда, связанного с использованием зрения;
  • Запитка и поддержание здоровья организма в целом.

Ясности Вам во всем!

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога  В. Антилевского

Полную запись материала по теме «Зрение и его питательная поддержка с продуктами NSP» можно прослушать ниже:


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.