Антиперспиранты

АнтиперспирантКакую опасность для здоровья человека представляет использование антиперспиранта, содержащего соли алюминия?

Алюминиевые соли, такие как хлоргидрат алюминия (ACH), являются активными ингредиентами антиперспирантов (Al2(OH)5Cl *2H2O).

Механизм действия этих компонентов состоит в том, что хлоргидрат осаждается внутри потовых желез, где превращается в гидроксид алюминия. Он, в свою очередь,  закупоривает  железу и блокирует секрецию пота [R.P. Quartrale, Antiperspirants and Deodorants:The Mechanism of Antiperspirant Action in Eccrine Sweat Glands, 1988, p. 89].

Двадцать лет назад в научных журналах появились первые сообщения о том, что большие концентрации алюминия в коже могут приводить к анемии, заболеванию костей и слабоумию  у пациентов со сниженной функцией почек (A.C. Alfrey, Drug Monit. 1993, 593–597).

Токсичная роль этого металла в возникновении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и амиотрофического латерального склероза, была показана доктором Exley  и другими [C. Exley, Mol. Med. Today, v. 4, 1998, p. 107-109.].

Алюминий относят к так называемым металлам — эстрогенам (metalloestrogens), то есть веществам, которые могут  имитировать эстроген и влиять  на экспрессию генов, отвечающих на эстроген.

Список metalloestrogens:

  • алюминий,
  • кобальт,
  • сурьма,
  • свинец,
  • мышьяк,
  • никель,
  • ртуть,
  • кадмий.

В 2005 году вышла стать на тему воздействия антиперспирантов на организм человека. Автором статьи была  доктор Филипа Дарбре, работы которой  в области опасности парабенов обсуждались ранее.  Дарбре показала, что алюминий в виде хлорида алюминия или хлоргидрата алюминия (АСН) отрицательно влияет на функции рецепторов эстрогенов MCF7 молочной железы человека, что может приводить  к заболеваемости раком.

Действительно,  доктор  Exley и др., (C. Exley, L. Barr, A., P.D. Darbre, J. Inorg. Biochem.  2007, p. 1334) проведя биопсию у 17 пациентов с опухолью молочной железы,  подтвердили более высокое содержание соединений алюминия в верхней области груди (в области  подмышки, где максимальная концентрация антиперспиранта).

В Американском Медицинском журнале ученым Гуиллардом (O. Guillard, Am. J. Med. v. 117, 2004, p. 956–959) была опубликована статья  о поглощении солей алюминия кожей подмышек при пользовании антиперспирантом.  У женщины-добровольца измеряли уровень алюминия в крови. Токсический уровень  его  составил примерно 4 мкм в плазме крови  при норме 0.1-0.3 мкм. Только спустя 4 года после прекращения использования  антиперспиранта уровень содержания алюминия в крови и моче у пациента вернулся к нормальным показателям.

В связи с этими тревожными сообщениями, Министерство здравоохранения Франции совместно с Французской Федерацией красоты (FEBEA)  в 2012 году инициировало серьезное исследование воздействия соединений алюминия, содержащихся в антиперспирантах,  на организм человека. Результаты были опубликованы в Journal of Inorganic Biochemistry  французскими химиками, биохимиками и врачами.

Косметической базой для анализов  были три антиперспиранта:

  • «Аэрозоль» (38,5% хлоргидрата алюминия).
  • «Ролл- эмульсия » (14,5% хлоргидрата алюминия).
  • «Стик» (21,2% от хлоргидрата алюминия).

Диапазон возраста доноров-добровольцев клеток кожи был от 29 до 52 лет.

Исследование,  проведенное Министерством здравоохранения Франции, показывает существенные различия содержания  алюминия в слоях кожи при использовании аэрозоля, ролл-эмульсии или стика.

Общее количество осажденного на коже алюминия за все время исследований:

  • антиперспирант-стик 6.14 мкг/см2;
  • антиперспирант-аэрозоль  5.75 мкг/см2;
  • антиперспирант-ролик  2.69 мкг/см2..

Из результатов видно, что с точки зрения абсорбции алюминия,  самым безопасным является антиперспирант-ролик.

ЭТО ВАЖНО!!!

Следовательно, скорость впитывания или абсорбции алюминия при использовании антиперспиранта-стика самая высокая, и он является самым опасным в линейке средств. И это несмотря на то, что содержание опасных солей алюминия в стике почти в два раза меньше, чем в дезодоранте.

Таким образом, на процесс абсорбции алюминия кожей  человека влияет в первую очередь агрегатное состояние антиперспиранта.

При анализе различных слоев кожи, выяснили также, что роговой слой содержит самую высокую концентрацию алюминия.

Физиологически это означает, что этот слой задерживает передачу опасного вещества в дальнейшие слой дермы за счет естественной десквамации, то есть шелушения и отпадения верхнего слоя кожи.

С другой стороны, изменение рогового слоя подавляет  и его защитные функции, тем самым ухудшая задержку алюминия. На уровне эпидермиса и дермы, соли алюминия  внутри потовых желез выпадают в осадок с образованием опасного нерастворимого гидроксида алюминия, который далее начинает движение в кровеносной системе по всему организму.

На скорость  передачи солей алюминия влияет очень много параметров, например температура тела, рН, толщина слоя кожи и др.

При использовании оптической когерентной томографии ученый  Тернер и др. показали, что бритье подмышек снимает верхний роговой слой кожи и тем самым увеличивает  проницаемость опасных антиперспирантов, содержащих соли алюминия, в кровь.

В французском исследовании также принимали добровольцы, использовавшие бритвенный станок, тем самым они травмировали кожу и повышали риск проникновения алюминия  в  глубокие слои эпидермиса и кровь.

Анализы показали, что количество алюминия в их роговом поверхностном слое незначительное, поскольку он сразу диффундирует в более глубокие слои эпидермиса и дермы.

При использовании бритвенного станка и антиперспиранта-стика общая концентрация соли алюминия в коже составила 11.43 мкг/см2, это почти в два раза выше уровня опасного вещества для неповрежденной кожи.

Выводы из исследования, проведенного Министерством здравоохранения Франции:

Таким образом, самым опасным по скорости впитывания солей алюминия является антиперспирант-стик.

Вторым по вредности является антиперспирант-аэрозоль.

Самым безопасным является дезодорант-ролик.

Особо вредно для здоровья пользоваться аэрозолем и стиком на поврежденной от бритья коже, так как гидрохлорид алюминия очень быстро впитывается в дерму и проникает в кровь.

Существует ли альтернатива антиперспирантам?

Сегодня уже существуют фирмы, выпускающие дезодоранты, не содержащие солей алюминия. Однако!!!, часто в своем составе они содержат еще более опасные вещества, например, большие концентрации вредных парабенов, гормоны, бисфенолы, эфиры. Поэтому внимательно читайте состав, написанный на упаковке.

Опубликовано: Ученые из Ирана проверили антимикробное действие различных экстрактов шалфея против двух основных бактерий, ответственных за запах пота. 45 здоровых добровольцев женщин оценили действие пробного антиперспиранта на основе кремния, содержащего экстракты  шалфея.  Оказалось, что его действия хватает на 8 часов хорошего эффекта. (J. of research in medical sciences, 18, P.833-839).

Уже сегодня в качестве дезодоранта, способного приостановить рост бактерий, вызывающих запах, можно использовать антисептические эфирный масла (пихта, чайное дерево, мята, эвкалипт, лаванда, сандал, масло лимона). При покупке такого масла стоит обратить внимание на его срок годности. На чистоту и % соотношение с маслом носителем. Лучше приобретать 100% эфирные масла.

Проверить чистоту очень легко: нанесити несколько капель на белый лист бумаги. 100% эфирное масло через несколько минут исчезнет, не оставив следов. Жирное пятно — обман.

100% масло чайного дерева — мощнейший антисептик!

Самые простые правила использования антиперспирантов:

  • Наносить следует только на чистую кожу, вытертую насухо.
  • Обязательно тщательно смывать их в конце дня.
  • Нельзя наносить на раздраженную или поврежденную бритьем кожу.
  • Перед занятием спортом и физическими нагрузками антиперспирантом пользоваться нежелательно!
  • Выбирайте с низким сроком годности — меньше консервантов.

Приводите в порядок Ваши системы детоксикации и выведения — кишечник, лимфатическая система, печень, почки.

Диета и программы реабилитации существуют.

Помните, что не все то, что продаётся на рынке здоровья (на торговой площадке iHerb в том числе) стоит принимать вовнутрь. Это сложный рынок. Как минимум 90% того, что есть, в идеале надо бы было запретить.

Учитесь разбираться, читать сертификаты, составы и ВЫБИРАТЬ!

Лекция врача-нутрициолога, гинеколога Аркадия Бибикова

Рекомендуем почитать:


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.