Интерферон и вирусы


Интерфероны относятся к группе цитокинов — сигнальных БЕЛКОВ, позволяющих клеткам «общаться». Некоторые цитокины подстегивают или подавляют рост, другие управляют разными видами иммунного ответа, третьи помогают клетке сигналить о чем-то самой себе, четвертые участвуют в выработке гормонов. У многих цитокинов ролей даже больше одной.

Интерфероны отвечают за неспецифический иммунитет: в отличие от антител они не могут быть «заточенными» под конкретный вирус или внутриклеточного паразита. Вместо этого они активируют иммунные клетки — натуральных киллеров и макрофагов, которые должны расправляться с врагом.

ИнтерфероныКроме того, интерфероны заставляют пораженные клетки «высовывать» на поверхность как можно больше кусочков белков, которые при «досмотре» признаются как опасные и чужеродные(антигены). Лихорадка, мышечная боль и другие неприятные симптомы, напоминающие грипп — это отчасти издержки их работы.

К настоящему времени ученые описали три типа интерферонов, которые различаются по тому, с каким рецептором на поверхности ожидающих их сигнала клеток они могут связываться.

К первому типу, самому обширному, относятся все интерфероны, способные связываться с рецепторами интерферонов альфа и бета (сокращенно — IFN-α, IFN-β). Кроме этой пары, давшей название рецептору, интерферонов первого типа у млекопитающих целый набор: v (ню), ε (эпсилон), τ (тау), κ (каппа), δ (дельта), ζ (дзета) и ω (омега).

Самыми важными из интерферонов первого типа для человека считаются интерферон альфа и интерферон бета. Оба они — участники врожденного иммунитета, который передается нам по наследству, а не зарабатывается в борьбе с инфекциями.

IFN-α производят различные типы белых клеток крови (лейкоцитов), в том числе макрофаги (клетки, похожие на амеб, которые «съедают» бактерии и остатки погибших сородичей), однако больше всего этого белка синтезирует редкий тип лейкоцитов — плазмоцитоидные дендритные клетки, которые можно назвать ключевым связующим звеном между врожденным и приобретенным иммунитетом.

В фармацевтике интерферон альфа (Мультиферон) — смесь, поизведённая лейкоцитами в ответ на вирус Сендай (вирус парагриппа 1 типа).

IFN-β в большом количестве выделяют фибробласты — клетки соединительной ткани.

Согласно статье в журнале CNS Drugs, интерферон бета способен препятствовать воспалению нервных клеток и увеличивать производство фактора роста нервных клеток, позволяя им лучше выживать и восстанавливаться.

Среди представителей II и III типов значится только по одному интерферону — гамма и лямбда соответственно.

В исследованиях, опубликованных в Nature Genetics и The Lancet, подтверждается, что нарушение производства интерферона гамма в организме делает клетки менее устойчивыми к инфекциям. Пациенты становятся особенно уязвимы к микобактериям, самые известные представители которых вызывают туберкулез и лепру.

Выделяют интерферон-γ некоторые цитотоксические Т-лимфоциты, их задача — убивать раковые, заболевшие или как-то иначе ступившие на кривую дорожку клетки. Также его производят Т-хелперы первого типа, которые регулируют иммунный ответ.

Интерферон-λ, представленный тремя подвидами (IFN-λ1, IFN-λ2 и IFN-λ3) и относящийся к III типу, был открыт уже в XXI веке. Возникла путаница с названиями и классификацией: интерфероны лямбда  оказались одновременно интерлейкинами (буквально «молекулами для общения между лейкоцитами») IL-28A, IL-28B и IL-29.

Согласно недавней работе, опубликованной в Science Immunology, интерфероны лямбда играют большую роль в защите организма от грибковых инфекций, однако его активность на уровне целых организмов пока недостаточно изучена.

Мало того, что в работе иммунитета хватает собственных сложных взаимодействий, эволюционная «гонка вооружений» между вирусами и многоклеточными никогда не прекращается. Вирусы размножаются и мутируют с поразительной быстротой, поэтому некоторые вирусы нашли способы обойти действие интерферонов.

Обзор 2017 года в журнале Cell Host & Microbe приводит целых десять вариантов вирусной защиты от интерферонов на разных уровнях.

Когда интерферон хотят превратить в лекарственный препарат, его часто пегилируют. Этот процесс означает добавление полиэтиленгликоля (ПЭГ), что защищает структуру препарата от преждевременного распада.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств ВОЗ. Название организации происходит от фамилии — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний, написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Кохрейновская база данных самый авторитетный источник подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований. По запросу Интерферон там можно найти много статей.

Кое-что:

  • Интерферон не может предотвратить появление признаков герпеса на губах.
  • При поражении глаза, капли с интерфероном немного улучшали действие противовирусного препарата.
  • В профилактике заражения цитомегаловирусом не выявлено эффективности интерферонов.
  • Лекарства с интерферонами, которые на самом деле действуют на организм, содержат десятки, а то и сотни микрограммов этих веществ!!!
  • Лечение интерферонами происходит в дозировках несколько миллионов МЕ ежедневно!!!
  • Высоких разведений, пикограммовых количеств организм просто не заметит.
  • Препарат с такой высокой дозировкой молекул, влияющих на такую сложную систему, так же подходит для «укрепления иммунитета», борьбы с простудой или дисбактериозом, как автомат Калашникова — для уничтожения комаров.
  • Иммунитет — система очень сложная и тонкая. И увы, применение интерферонов грозит массой побочных эффектов.
  • Другая история — таблетки-«фероны», которые легко купить в аптеке. И дело не только в том, что в них действующего вещества до обидного мало. Интерфероны — большие белковые молекулы. Это означает, что они не могут пройти сквозь кишечный барьер целиком, не расщепившись до аминокислот. И даже если мы введем их сразу в кишечник в нетронутом виде, они просто не смогут всосаться в кровь!!!
  • Интерфероны могут достичь цели только через инъекции.

Вывод, для ВПГ — Дорого, Малоэффективно, Незачем!

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.