Герпес


вирус герпесаКак показывает статистика, более 90% населения Земли инфицировано вирусом простого герпеса. Однако проявления герпеса наблюдается далеко не у всех. С чем это связано? Дело в том, что иммунитет у здоровых людей обычно сдерживает распространение вируса. Однако в последнее время у многих людей иммунитет ослаблен, и тогда мы встречаемся с проявлениями герпеса.

От чего может снижаться противогерпесный иммунитет:

  • инфекционные заболевания (ОРЗ, грипп)
  • переохлаждение
  • стресс
  • вирусные заболевания
  • изменение гормонального фона (например, при беременности)
  • и, главное, нарушение целостности и эффективной работы барьеров. В первую очередь, кишечного барьера.

На своей оболочке вирус простого герпеса (ВПГ) имеет антирецепторы, благодаря чему он присоединяется к тканям экто- и энтодермального происхождения (пантропизм), т. е. он поражает кожу, слизистые, центральную и периферическую нервные системы, печень, эндотелий сосудов, клетки крови (Т-лимфоциты, эритроциты, тромбоциты).

Вирус простого герпеса (ВПГ), как ДНК содержащий вирус, может интегрировать генетический аппарат клеток хозяина и вызывать злокачественную трансформацию клеток.

Вирусов герпеса несколько

вирус герпесаОни отличаются жизнеспособностью, быстротой репликации (размножения), любимыми местами локализации и «ожидания лучших времен» для своего развития. Соответственно, помимо базовых методик воздействия на вирус, несколько отличается тактика работы с пациентами.

Альфа-герпесвирусы включают: вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Плюс ВирусVaricellaZoster, к которому относятся ветряная оспа и опоясывающий лишай, инфецирующие нейроны и сохраняющиеся в них. Любимая локализация корешковые участки спиномозговых нервов, ганглии тройничного нерва. В клинической картине часто присутствует болевой синдром в районе позвоночника, лица, шеи, в областях и органах, соответствующих иннервации данного, поражённого вирусом нерва.

Гамма-герпес вирусы: вирус Эпштейна Барр (ВЭБ) и вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8), способны инфицировать моноциты и приводить к нарушению апоптоза клеток хозяина при латентной инфекции. В первую очередь проявления иммунодефицита.

Бета герпес вирусы отличаются менее выраженной цитопатичностью клеток, длительным циклом репликации и пожизненной персистенцией в клетках хозяина. Они вызывают манифестную и латентную инфекции в слюнных железах, почках и других органах; могут быть причиной генерализованных поражений у новорожденных, детей и взрослых при иммунодефицитных состояниях. Вялая, неприятная, многолетняя инфекция.

Патогенные для человека представители данной группы — ВГЧ-6, ВГЧ-7 и цитомегаловирус (ЦМВ) — характеризуются способностью к латентной инфекции в клетках моноцитарно-макрофагальной системы и лимфоцитах. Нарушен первичный иммунный ответ. Опасность возникновения и развития сопутствующих (опортунистических) инфекций, как будто самого вируса мало.

Согласно международной классификации, принятой в 2012 г., вирус герпеса человека 6А типа (ВГЧ-6А) и вирус герпеса человека 6В типа (ВГЧ-6В) являются самостоятельными таксономическими единицами.

ВГЧ-6В описан как более нейровирулентный, может являться этиологическим фактором развития энцефалита, отторжения трансплантата, внезапной экзантемы.

Вирусы обладают различной чувствительностью к терапии, в частности, к интерферонам (ИФН).

В 2004 году группой ученых из Канады на примере первичных изолятов и лабораторных штаммов была продемонстрирована резистентность ВГЧ-6В к интерферонам а/р, при выраженном противовирусном эффекте по отношению к ВГЧ-6А.

вирус герпесаИнфицированность вирусами простого герпеса — эпидемия мирового масштаба. Несколько млрд человек в мире инфицированы вирусами простого герпеса типов 1 и 2 (ВПГ-1 и ВПГ-2) — основными возбудителями генитального и орофациалного герпеса. При том, исследования показали, что, ориентируясь только по топографо — анатомической локализации инфекции, нельзя судить о типе поражающего вируса! Известно, что вирус Herpes labialis может поражать кожу и слизистые гениталий, и наоборот, вирус Herpes genitalis может вызывать герпетические высыпания на коже лица.

Только 3,6% всех случаев генитального герпеса диагностированы и лечатся адекватно.

Генитальный герпес — потенциальная опасность для жизни будущего ребенка. В мире от 42 до 97% женщин инфицированны ВПГ 1 либо ВПГ 2

Методы диагностики вируса герпеса

вирус герпеса диагностика1. ПЦР (полимеразная цепная реакция) — процесс, состоящий из повторных циклов амплификации (копирования) специфической последовательности молекул ДНК с целью создания большого количества копий, с последующей стадией электрофореза.

Преимуществами данного метода являются: высокая чувствительность (95-97%), специфичность (90-100%) и быстрота проведения (1-2 часа). В качестве материала для исследования служит соскобэпителиальных клеток из уретры или цервикального канала.

Недостатком ПЦР являются ложноположительные реакции из-за загрязнения посторонней ДНК.

В настоящее время существует метод, лишенный выше перечисленных недостатков — это метод ПЦР в реальном времени (REAL — Time PCR). Сущность метода заключается в
исследовании с помощью специального прибора, особенностью которого является возможность детектировать процесс флюоресценции в каждом цикле деления, без последующего электрофореза. Отсутствие стадии электрофореза позволяет максимально снизить число ложноположительных результатов.

2. Иммуноферментный анализ (ИФА). Он имеет большое значение с учетом того, что выделение вируса из урогенитального тракта не постоянно и зависит то формы заболевания и реактивности организма, в то время, как наличие антител в крови остается пожизненно.

Метод ИФА основан на обнаружении в крови пациентов антител иммуноглобулинов класса М и G (JgM и Jg G). При «свежем инфицировании» вначале появляются JgM, достигая максимума к 2 месяцам, затем происходит снижение на фоне появления и увеличения JgG. JgM, как правило, далее не определяются. JgG остаются у человека на всю жизнь. Определение только антител с подсчетом их титров в сыворотке крови в момент забора не является основанием для установления диагноза активного процесса и назначения лечения.

3. ПИФ (метод прямой иммунофлюоресценции) -позволяет проводить дифференциальную диагностику генитального герпеса и сифилиса. ПИФ: экономически доступен, специфичен (90%), может выполняться быстро (1-2 часа).

Недостатки: субъективен, не всегда высокое качество тест-систем.

Вирус простого герпеса (ВПГ)

ВПГ оказывает выраженное влияние на иммунную систему в виде ее угнетения.

Иммуносупрессию вызывают следующие факторы:

  • прямое повреждающее действие вируса на клетки иммунной системы (лимфоциты, макрофаги и натуральные киллеры);
  • угнетающее влияние факторов, высвобождаемых из инфицированных вирусом клеток;
  • нарушение распознавания инфицированных клеток цитотоксическими лимфоцитами и снижение их активности как основного звена противовирусной защиты;
  • некоторые белки ВПГ блокируют активацию системы комплемента (иммуносупрессия неспецефической защиты).

Лечение

Лечение простого вируса герпеса: классическое и нутрициологическое.

Классический подход: группа препаратов Ацикловир, Интерфероны, адаптогены.

Ацикловир.

Механизм антивирусного воздействия препарата: активное вещество, содержащееся в препарате, проникает в зараженные вирусом клетки. Попадая в клетки, вирус начинает в них размножаться, используя для синтеза вирусного генома нуклеотиды, присутствующие в клетке. Структура ацикловира сходна со структурой гуанина, который в норме входит в последовательность вирусной ДНК. «Ничего не подозревающий» вирусный фермент встраивает по сути «троянского коня» в свою цепочку ДНК. Это делает невозможной репликацию вируса, останавливает его размножение и значительно облегчает иммунным силам организма борьбу с вирусными частицами. Активное вещество препарата совершенно не действует на генетический аппарат самой клетки и не способствует возникновению мутаций. В данном плане препарат совершенно безопасен.

В свое время разработчики препарата были удостоены Нобелевской премии.

Однако, сила воздействия препарата на различные вирусы семейства неодинакова. Если в САМОМ НАЧАЛЕ развития заболевания Вам удалось воспользоваться препаратом, то он более-менее сработает для блокировки деления ВПГ 1 и 2, слабее действует на вирус ветряной оспы, еще хуже – на цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра. На остальные вирусы этой группы — нет!

Побочные действия: 

Аллергические реакции, головная боль, головокружения, нарушения работы ЖКТ – тошнота, понос, рвота.

Ни в коем случае нельзя совмещать прием препарата с приемом алкоголя…

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.