Есть ли, вообще, такое состояние? Или это только прерогатива женщин? Мне, как мужчине, хотелось бы верить, что нет. Но, увы. Доктор побеждает.
К сожалению, мы становимся старше. Уровень гормонов, ферментов, энергии снижается. И это имеет свои последствия.
Чем это может проявляться? Как мы можем на это влиять? Как сделать так, чтобы возраст не отражался на нашей энергетике и функциональной активности?
Мужчины, не всё потеряно. Ещё «повоюем». Я не совсем согласен с определением Андропауза (по аналогии с Менопаузой у женщин). Всё-таки, мужчина может сохранять эректильную и детородную функцию до самой смерти. Больше подходит климактерическое уменьшение продукции половых гормонов, с соответствующим снижением функционального статуса всего организма.
Вот только ощущать себя полноценным мужчиной мы с Вами можем при наличии здоровья кишечника, печени, нервной и сосудистой системы. При полноценной диете, с учётом потребностей клеток. При активности физической и эмоциональной.
Мы должны заботиться об уровне тестостерона, помогать уже после 40 лет работе предстательной железы и яичек, тормозить продукцию Кортизола в надпочечниках, адекватно реагировать на стресс. Не дожидаясь поломок, наш взрослый «биологический автомобиль» требует дополнительного и регулярного технического обслуживания. Прожить 100+ лет в здоровье и, даже, в сексуальной активности не шутка. Это возможно при понимании физиологии.
В предыдущих постах мы немного касались этого. Я слегка напомню. Климакс у мужчин сопровождается вялостью, апатией, желанием полежать и ничего не делать. Часто сопровождается этот процесс ожирением, повышением АД, изменением обмена липидов, инсулинорезистентностью, повышением уровня сахара, раздражительностью, снижением либидо и отсутствием желания побеждать, как в карьере, так и на личном фронте.
Т.е., что мы имеем?
Низкий уровень тестостерона, высокий уровень кортизола, снижение либидо, атеросклероз, метаболический синдром, риск развития инфаркта, риск развития инсульта, риск сахарного диабета и его осложнений.
Невесёлая перспектива. Однако, с этим необходимо и можно работать.
Милые женщины, обращение к Вам! В этот период мужчине, как никогда, нужна Ваша поддержка и понимание.
В первую очередь, борьба с Кортизолом, который является антагонистом Тестостерона. Необходимо сделать всё возможное, чтобы не было дома стрессовых ситуаций и конфликтов. Почему? Немного о физиологии.
Женщинам необходимо общение, нежность, объятия. Это повышает уровень Окситоцина и тормозит выработку Кортизола. Женщины интуитивно к этому стремятся.
У мужчин всё несколько иначе. Им необходим спорт, секс, смех и сон. Четыре «С». Это повышает уровень ТС. Значительно! Это же снижает уровень Кортизола.
И здесь возможен конфликт. Вы не виделись друг с другом целый день. Вечером вернулись домой. Мужчина хочет посмотреть или почитать что-нибудь смешное. Заняться с Вами сексом и увалиться отдыхать. Женщина хочет, чтобы её обняли, поговорили, поворковали. И только потом — смех, секс, сон. Хуже, если секс, как следствие смех, затем сон.
Конфликт интересов. Понимая физиологию, Вам удастся избежать конфронтации. Сохранить высокий уровень половых гормонов и продлить молодость и удовольствие обоих.
Теперь мужчины. Обязательно, борьба с метаболическим синдромом.
Убираем пузо!
Отказываемся от пива (редко и немного).
Реабилитация ЖКТ и, особенно, печени.
Устранение метаболического голода клеток с помощью натуральных нутриентов (реальность современного мира).
Поддержка работы простаты и яичек (Гуарана, Элеутерококк, Женьшень, Домиана, Пальма Сереноа, Пижма, Йохимбе, Цинк, Витамин Е, Витамин С, Витамин ДЗ, Коэнзим Q10, Омега-З, Лецитин, Келп и т.д.). Природа все для нас предусмотрела. Огромное количество натуральных веществ, возвращающих здоровье и поддерживающих гормональный фон.
Обращайтесь к специалистам, которые смогут Вас этим простым моментам сохранения здоровья научить. Тогда Спорт — Секс — Смех — Сон — эти важнейшие «4С» — будут полноценными, здоровыми составляющими Вашей жизни. Всегда! И, климактерические проблемы Вас не превратят в стариков. Молодым можно быть в любом возрасте!
Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова
Оставить комментарий