Редко кто улежит в теплой постели, если по дому разносится аромат свежемолотого кофе.
Миллионы людей начинают свой день с чашечки этого напитка, чтобы проснуться, испытать прилив бодрости и ясности ума. Кто-то довольствуется только утренней чашечкой кофе, а многие продолжают баловать себя этим напитком в течении дня неоднократно.
Кофе — неоднозначен… С одной стороны, это очень личный напиток, способный как бодрить и вдохновлять, так и уносить мыслями далеко «от земли» — в свою сказку. С другой стороны — социальный, подходит как для хорошей задушевной беседы, так и для делового разговора… А сколько связано приятных моментов в жизни с приглашением «на чашечку кофе»…
Вкус и аромат кофе — многогранен, и всегда разный, слов не хватит для описания. К тому же, невозможно дважды сварить одинаковый кофе. Он всегда новый.
Существует около 80 видов кофейных деревьев, среди которых ценителей кофе интересуют только 2 — Арабика (70% всего производимого в мире кофе) и Робуста (используют в смесях для придания крепости напитка и для производства растворимого кофе). У каждого из них есть много сортов. Собирают ягоды кофе (не бобы) вручную. Затем подвергают дальнейшей обработке и хранят сырыми.
Сырое кофейное зерно содержит более 1000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минералы и ароматические масла. При обжаривании зеленые кофейные зерна увеличиваются в объеме и меняют цвет на коричневый (4 степени прожарки: скандинавская, венская, французская и, самая темная, итальянская). В 1 кг жареного кофе — 4-5 тыс. зерен.
При обжаривании меняется и химический состав кофе.
Основное вещество, за действие которого мы так любим кофе, — кофеин. В разных сортах его концентрация различна (1,5 -2,7%). О нем отдельная история …
Помимо кофеина в напитке находятся калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, а также восемь витаминов группы В, и ценные для здоровья органические аминокислоты – лимонная, уксусная, кофейная и винная.
Полезно? Вредно? Однозначно кофе полезен для ароматерапии и в косметологии. А вот для здоровья человека, в основном, зависит от действия кофеина.
Итак, что кофеин делает с нашим организмом? Откуда берется этот запас энергии, который мы получаем, выпивая кофе чашку за чашкой?
Сразу скажу, что я в прошлом «заядлая кофеманка». Сейчас — «гурман — любитель» (не более 2 чашечек заварного кофе в день).
Теперь немного о кофеине. Это природный алкалоид, который некоторые растения вырабатывают для защиты себя от вредителей. Вот для них, кофеин — яд (инсектицид). Содержание кофеина в листьях чая около 2 %, зернах кофе 1-2 %; есть кофеин в чае мате, семенах гуараны, в орехе колы, в какао-бобах.
Фармакологическое действие на человека — аналептическое (стимулирующее на дыхательный центр), кардиотоническое, психостимулирующее. Звучит серьезно устрашающе.
Все эти действия кофеина связаны с тем, что его молекула по строению схожа с молекулой АДЕНОЗИНа (входит в состав АТФ, основного в энергетическом метаболизме тканей; аденозин является нейротрансмиттером подавляющего типа). Проще говоря, он играет защитную роль при перенапряжении и усталости нашего мозга, предотвращая истощение нервной системы. Это значит, что чем больше аденозина, тем сильнее подавление нервных клеток и чувство усталости.
Кофеин, попадая в наш организм, связывается (непрочно) с аденозиновыми рецепторами (в итоге, аденозин ждет своего часа, чтобы дать команду «расслабиться»). В то же время аденозин продолжает вырабатываться в организме дальше. И когда кофеин освободит рецепторы, вся масса накопившегося аденозина ринется на своё место — и тогда торможение накрывает как волна. Это и объясняет «сонливость» после кофе у людей, которые действительно устали, или находятся в состоянии хронического стресса, или при злоупотреблении приема кофеинсодержащих напитков (это не только кофе).
Так что кофеин — великий обманщик. И энергии, по сути, никакой не дает! Есть временное возбуждение и недолгое прояснение сознания, которое сменяется (без доп. дозы) снижением работоспособности и настоящей усталостью.
Пиковое действие кофеина через 20-40 мин., а период полувыведения колеблется от 4 до 10 часов (зависит от дозы кофеина и скорости его метаболизма в печени). Поэтому, его действие в организме краткосрочно.
Попадая в организм, кофеин быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Биодоступность практически 100%. Метаболизируется по нескольким путям в печени более чем в 25 соединений, но основными являются параксантин, теобромин и теофиллин. Около 10% выводится почками в не измененном виде.
Вы замечали, что разные люди по-разному ощущают эффект от выпитой чашечки кофе или чая?
На действие кофеина влияют многие факторы: возраст (скорость метаболизма), состояние печени (ферментативная функция и хронические процессы), психоэмоциональный фон, состояние сердечно-сосудистой системы, а также генетические особенности. Это большая отдельная тема, но если коротко — есть одни гены, отвечающие за метаболизм кофеина и другие — за положительное восприятие его действия (удовольствие). Около 50% людей имеют пониженную скорость метаболизма кофеина (вот они плохо на него реагируют и имеют много побочных эффектов). Кстати, у курильщиков метаболизм кофеина протекает быстрее (поэтому и хотят постоянно допинг).
Кофеин – уникальное вещество, которое различным образом воздействует на те или иные вены и артерии. В основном, кофеин оказывает на сосуды расширяющее воздействие, исключение составляют только капилляры головного мозга и брюшной полости (за исключением почек)
Положительные свойства:
- Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
- Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
- Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
- Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
- Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности
- Уменьшение вероятности появления диабета.
- Уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
- Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть
- Стимуляция сексуальной жизни. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности
Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке
Как говорится: » Все хорошо в меру!» А мера, которая не навредит здоровью, для кофеина составляет 300 — 400 мг в сутки. И эта доза зависит от индивидуальной переносимости кофеина и от состояния здоровья (наличие артериальной гипертензии, хронических заболеваний печени, состояние нервной системы, наличие язвенной болезни желудка или гиперацидного гастрита)
Несмотря на благотворное действие кофеина на организм, есть свои «МИНУСЫ»:
- стимуляция стрессовых гормонов (адреналина, кортизола), повышение глюкозы в крови, повышение потребления кислорода мышцами;
- обезвоживание, выведение кальция и магния, смещение ph в кислую сторону;
- стимуляция выработки соляной кислоты в желудке (отсюда изжога). В натуральном зерновом кофе есть N- метилперидин — противовес, нивелирует это действие;
- стимуляция нервной системы — бессонница, раздражительность;
- изменение цвета эмали зубов (чай, кофе).
Кому нельзя пить кофеиносодержащие напитки:
- возраст менее 12 лет;
- гипертония;
- нарушение кровотока в районе миокарда;
- кофеин может спровоцировать нервное перевозбуждение и психоз;
- аневризма сосудов в любом участке, т. к. напиток может усилить деструктивные изменения;
- наличие черепно-мозговых поражений;
- глаукома (повышение давления в глазном яблоке);
- восстановление после хирургического вмешательства.
Есть ли «кофеиновая зависимость»? По Международной Классификации болезней — есть. По Американской — нет. Однозначно, есть случаи кофеиновой интоксикации (чаще у баристов при длительной дегустации). Но, быстрое восстановление (в течении суток, связано с непрочным соединением кофеина с рецепторами). При длительном злоупотреблении кофеинсодержащих напитков может быть снижение активности, внимания, депрессивные состояние, раздражительность, быстрая утомляемость. Эти все симптомы могут продолжаться до 7-10 дней (и быстро исчезают при возврате к кофеину). Поэтому, уменьшать дозу лучше постепенно.
Подводя итог, можно сказать: » Слушайте свой организм и свои ощущения!» Помните, за чрезмерное получение удовольствия придется заплатить своим здоровьем.
ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ!!! В отношении кофеина, это 100%.
Живите вкусно! Будьте здоровы!
Лекция врача-нутрициолога Ольги Бибиковой.
Оставить комментарий