Онкомаркеры
На сегодняшний день социальная значимость онкологических заболеваний не требует подтверждения. По среднестатистическим данным онкологические заболевания только в России уносят каждый год более 300 тысяч жизней. В мире – это миллионы людей. Рак “молодеет”.
К сожалению, диагностика этих тяжёлых заболеваний часто не своевременная. Из числа выявленных онкологических больных пациенты с 1 и 2 стадией заболевания, когда лечение наиболее эффективно, составляют всего лишь около пятидесяти процентов от общего числа, 3 стадия заболевания — это примерно 18% и 24% — четвертая стадия болезни. При этом нужно понимать, что 4 стадия рака — зачастую неуправляемая патология и этим людям можно продлить жизнь путем лекарственного лечения, достаточно агрессивного и дорогостоящего. Некоторые онкологические болезни в такой поздней стадии вылечиваются, но далеко не все.
Есть несколько причин позднего обращения и выявления онкопатологии.
Главные:
- незнание, что, как и когда необходимо обследовать;
- скрытое течение болезни до появления симптомов, когда человек приходит с уже образовавшимися метастазами в легких, костях, печени и других органах.
Скрининг — это выявление и лечение болезни до появления симптомов. Раннее выявление и лечение рака среди людей, у которых еще нет симптомов заболевания, позволяет снизить смертность от рака.
К мероприятиям, позволяющим рано выявлять опухоли относятся: маммография, РАР-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), тест на скрытую кровь в кале, профилактические осмотры, эндоскопические методы исследования, определение онкомаркеров, выявление групп риска.
Опухолевые маркеры (Онкомаркеры) — важная составляющая диагностического комплекса. Злокачественный рост сопровождается продукцией анормальных типов или уровней биологических веществ. Они представляют собой макромолекулы, в основном белки с углеводным или липидным компонентом. От соединений, продуцируемых нормальными клетками, они отличаются или качественно (опухолеспецифичные) или количественно (ассоциированные с опухолью, но присутствующие также и в нормальных клетках).
Специфичность отдельно определяемого опухолевого маркера довольно низкая, она повышается прежде всего при комбинировании нескольких маркеров.
Надежность исследований опухолевых маркеров зависит от их чувствительности и специфичности, т.е. от возможности получения ложноположительных или ложноотрицательных результатов.
Существуют маркеры главные, второстепенные и дополнительные.
Главным является маркер с высокой чувствительностью и специфичностью к определенному виду опухоли. Установление второстепенного маркера проводится, как правило, параллельно с определением главного маркера.
Дополнительный маркер обладает, как правило, более низкой чувствительностью, чем второстепенный, но бывает специфичным для конкретного органа (то есть имеет высокую органоспецифичность). Кроме того, возрастание его уровня связано с рецидивом опухоли.
Значение отдельных опухолевых маркеров нельзя переоценивать, так как они являются лишь дополнительным диагностическим методом с относительной применимостью и точностью для каждого диагноза.
Существует понятие «Идеальный маркер», включающее в себя следующие характеристики:
- 100% клинической специфичности: определяется только при злокачественных заболеваниях, отсутствует у здоровых людей и при доброкачественных процессах.
- 100% клинической чувствительности: определяется уже на самых ранних стадиях злокачественного процесса.
- Концентрация коррелирует с размером опухоли, стадией заболевания, прогнозом.
- Отражает гетерогенность опухоли.
- Короткий период полужизни такой, чтоб маркер быстро отражал эффективность лечения.
- Предоставляет адекватное время опережения для ранней диагностики и раннего лечения.
Известно огромное количество различных классов веществ, которые могут рассматриваться как онкомаркеры при различных локализациях рака. К ним относятся ассоциированные с опухолью антигены или антитела к ним, гормоны, ферменты, продукты обмена — креатин, гидроксипролин, полиамины, белки плазмы — ферритин, церулоплазмин,|32-микроглобулин, цитокины, молекулы адгезии, металлопротеиназы, маркеры клеточного цикла, апоптоза, деградации внеклеточного матрикса и т.д.
В наше время не известно ни одного опухолевого маркера, соответствующего идеальным параметрам. В клинической практике используют около двух десятков онкомаркеров, обладающих достаточной диагностической значимостью и рекомендованных к использованию группами экспертов различных стран.
Сейчас известно более 200 соединений и их количество постоянно растет.
Наиболее часто их группируют по химической структуре или по биологической функции, которую они выполняют в организме.
Классификация онкомаркеров по биологической функции
Онкофетальные антигены:
- раково-эмбриональный антиген (РЭА),
- альфа-1-фетопротеин (АФП),
- хорионический гонадотропин человека (ХГЧ),
- специфический бета-1-протеин беременности,
- СА 125,
- СА 15-3,
- СА 19-9,
- СА 50,
- СА72-4.
Ферменты:
- кислая фосфатаза простаты,
- лактатдегидрогеназа,
- нейронспецифическая енолаза,
- тимидинкиназа,
- тканевый полипептидный антиген.
Гормоны:
- адренокортикотропный гормон,
- антидиуретический гормон,
- плацентарный лактоген,
- кальцитонин,
- паратгормон,
- пролактин.
Рецепторы:
- прогестероновые,
- эстрогенные.
Другие соединения:
- ферритин,
- бета-2-микроглобулин,
- иммуноглобулины.
Большинство опухолевых маркеров относится к онкофетальным антигенам. Речь идет о веществах, которые обнаруживаются в относительно высоких концентрациях в тканях эмбриона, где они появляются на поверхности дифференцирующихся клеток (дифференцировочные антигены) и играют важную роль в развитии плода.
У взрослых людей их уровень значительно ниже, а биологическая функция неизвестна. При большинстве опухолевых заболеваний их концентрация заметно повышается. Характерно, что наиболее часто онкофетальные маркеры появляются при дифференцированных опухолях, а их уровень коррелирует с размером опухоли. Поэтому определение этих маркеров играет важную роль для диагностики, прогнозирования заболевания и контроля за ходом лечения.
Обладающие ферментной активностью опухолевые маркеры — вторая по распространенности группа маркеров, которую можно разделить на две подгруппы.
Первую образуют ферменты, характерные для развивающихся эмбриональных тканей: полипептидный антиген, тими-динкиназа, нейронспецифическая енолаза.
Вторая подгруппа — это ферменты с установленной биологической функцией во взрослом организме, например, лактатдегидрогеназа, кислая фосфатаза простаты.
Уровень маркеров первой подгруппы, как правило, повышается при состояниях, характеризующихся выраженной клеточно-пролиферативной активностью и низкой дифференциацией клеток, что позволяет использовать их для определения прогноза и стадии заболевания.
Вторая группа является высокоспецифичной для дифференцированных опухолей, а потому ее применяют для определения локализации первичной опухоли, а также для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных заболеваний.
Следующим видом онкомаркеров являются гормоны, которые продуцируются специализированными эндокринными клетками (например, кальцитонин секретируется медуллярной карциномой щитовидной железы, а тиреоглобулин — фолликулярной ее формой). Эти маркеры наиболее часто применяют для контроля за ходом медикаментозного лечения в послеоперационном периоде.
С ростом гормональноактивных опухолей увеличивается и количество их рецепторов, речь идет о тканевых маркерах, измерение которых проводят в биопсийном материале.
Эти маркеры используют для определения прогноза, а также для выбора наиболее подходящей терапии (например, при опухолях молочной железы).
Последняя группа относится к соединениям, продуцируемым нормальными тканями организма. Однако их концентрация резко возрастает как неспецифическая реакция организма на развитие опухоли (ферритин, микроглобулин, иммуноглобулины).
При клинической оценке результатов следует учитывать, что:
- опухолевые маркеры не являются органоспецифическими, можно лишь говорить о специфике в отношении определенного типа тканей (Так, повышенный уровень СА 19-9 может свидетельствовать о карциноме поджелудочной железы, однако и о карциноме репродуктивных органов).
- заболевания печени и почек могут изменять результаты анализа;
- решающим является не абсолютный показатель уровня маркера, а динамика изменения его концентрации.
- отрицательный результат анализа не означает, что заболевание отсутствует;
- необходимо определять одним и тем же методом в одной лаборатории.
Анализы крови при раке толстой кишки, онкомаркеры рака толстой кишки(РТК)
CA 19-9, Gastrointestinal Cancer Antigen, GICA, Carcinoembryonic antigen, CEA, CD66e, CEACAM5.
Какой биоматериал использовать?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 24 часов до исследования.
Рак толстой кишки – самое частое злокачественное заболевание желудочно-кишечного тракта. Диагностика рака толстой кишки носит комплексный характер, при этом лабораторные методы исследования играют одну из центральных ролей. Исследование онкомаркеров позволяет получить ценную диагностическую и прогностическую информацию. Наиболее хорошо изучены онкомаркеры СА 19-9 и раковый эмбриональный антиген.
Раковый эмбриональный антиген (РЭА) – это крупный гликопротеин, по структуре напоминающий иммуноглобулины. Он синтезируется клетками толстой кишки и, вероятно, обеспечивает межклеточные взаимодействия. Показано, что РЭА играет определенную роль в стимуляции опухолевого роста, инвазии и метастазировании.
Повышение уровня РЭА характерно для рака толстой кишки. При этом высокий уровень РЭА чаще наблюдается на поздних стадиях заболевания и/или при наличии крупной опухоли. На ранних стадиях заболевания уровень РЭА, как правило, в норме. Следует также отметить, что примерно в 15 % случаев крупных РТК уровень РЭА также остается в норме. Не существует какой-либо взаимосвязи между уровнем РЭА и гистологическим типом опухоли. Повышение РЭА может наблюдаться и при некоторых неонкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гепатиты, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, панкреатит), онкологических заболеваниях других органов (рак молочной железы, яичника, почки) и неонкологических заболеваниях других органов (хроническая обструктивная болезнь легких, эндометриозе).
Онкомаркер CА 19-9 (карбогидратный антиген) по структуре также относится к гликопротеинам. Подобно РЭА, СА 19-9 обнаруживается в повышенной концентрации в крови пациентов с раком толстой кишки и некоторыми другими заболеваниями.
Что означают результаты?
Причины повышения РЭА:
- Рак толстой кишки;
- рак молочной железы;
- рак легкого;
- рак поджелудочной железы;
- рак желудка;
- гепатоцеллюлярная карцинома;
- медуллярный рак щитовидной железы;
- воспалительные заболевания кишечника;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- цирроз печени;
- холестаз;
- хронический гепатит;
- обструктивная желтуха;
- холангит;
- абсцесс печени.
- Хороший ответ на проводимое лечение.
СА 19-9:
- Рак поджелудочной железы;
- рак толстой кишки;
- рак яичка;
- острый панкреатит;
- холангит;
- цирроз печени;
- эхинококкоз;
- гидронефроз;
- гипотиреоз.
- Хороший ответ на проводимое лечение.
Что может влиять на результат?
- Наличие сопутствующих заболеваний;
- Рецидив заболевания и появление метастазов;
- Начало химиотерапии.
Анализ не предназначен для скрининга рака толстой кишки.
Нормальные значения онкомаркеров не позволяют полностью исключить рак толстой кишки.
Результаты исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, инструментальных и лабораторных данных.
Также рекомендуется Tumor Marker 2 (TM 2) – пируваткиназа CA 242.
Гистологическое исследование биоптатов органов и тканей (за исключением печени, почек, предстательной железы, лимфатических узлов).
Иммуногистохимическое исследование клинического материала (с использованием 1 антитела), Кал на скрытую кровь, Колоноскопия.
Кто назначает исследование?
Онколог, врач общей практики, терапевт.
Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова