Осложнения вирусных заболеваний


Осложнения при вирусных инфекциях

Эта тема становится всё более актуальной в последнее время.

Приведу 2 примера. Оба моих знакомых много лет занимаются своим здоровьем, думают о правильном питании и стараются его поддерживать, живут «+/-» качественно. Первый, поехал летом в отпуск на Кипр. Море, солнце и вирусная респираторная инфекция. Через 5 дней высокой температуры присоединились реактивный миокардит и нарушения ритма сердца. Симптоматика настолько усилилась, что пришлось делать дважды абляцию (разрушение очага аритмии электрическим током). В результате лечение растянулась на два с лишним месяца. Сердце у нас с Вами одно. Очень не любит таких ситуаций.

Второй, респираторная вирусная инфекция, для которой характерным бактериальным осложнением оказался колит (воспаление кишечника), с тяжёлым профузным жидким стулом в течение почти четырёх недель. Хорошо, что всё обошлось и теперь можно даже шутить: «И смех, и грех. И кашель, и кашлянуть боишься, т.к. понос.»🤣

Поэтому, осложнения вирусных инфекций, как они себя проявляют, почему возникают, что делать — становятся всё более актуальной тематикой.

Начнём с респираторных вирусов и осложнений.

Осложнения при вирусных инфекцияхВ многочисленных исследованиях последних лет показано, что независимо от типа респираторного вируса основным механизмом провоцирования бактериальных инфекций является несбалансированный ответ системы врожденного противовирусного иммунитета — избыточный интерфероновый ответ и неконтролируемое воспаление. Вероятность тяжелых бактериальных осложнений при острых респираторных вирусных инфекциях определяется как вирулентностью (агрессивным размножением и атакой) самого вируса, так и составом респираторной микробиоты в момент вирусного заражения, а также генетическими особенностями организма, наличием хронических заболеваний, состоянием функциональных барьеров (бронхо-легочного, кишечного), влияющих на регуляцию системы врожденного иммунного ответа.

Вирус гриппа А представляет наибольшую опасность для человека среди респираторных инфекций, поскольку циркулирует среди различных видов животных и способен к реассортации геномных фрагментов, т.е., к постоянной мутации. Именно этот механизм лежит в основе появления обновленных антигенных вариантов вируса гриппа А, вызвавших 4 известные пандемии (одновременно болели миллионы людей на разных континентах).

В межпандемический период вирусы гриппа также претерпевают антигенные изменения, вызываемые постепенным накоплением мутаций (антигенный дрейф), что является причиной сезонных эпидемий.

Пандемия, вызванная вирусом гриппа A (H1N1) в конце первой мировой войны (1918 г.) и получившая название «испанка», была самой масштабной из когда-либо зарегистрированных: заражению подверглось 50% населения Земли, а погибло около 50 млн человек. Основной группой людей, пострадавших от этой пандемии, были лица в возрасте 20-40 лет, призванные в армию.

В свою очередь, особенность вируса постоянно давать миллионные мутационные вариации ежегодно, вызывает множество вопросов у умных врачей к производителям, активно продвигающим «прививки против гриппа», тем более, на уровне обязательного применения этой вакцинации среди детей и работников бюджетной сферы. Это ещё более (в частности, я лично так считаю) может спровоцировать избыточный интерфероновый ответ и неконтролируемое воспаление.

Для людей, заболевших сезонным гриппом, существует вероятность развития вирус-индуцированного острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) в течение первой недели после инфицирования или вторичной бактериальной пневмонии на 6-7 сутки после начала вирусного заболевания. По данным ВОЗ, грипп ежегодно вызывает до 650 000 смертей во всем мире. В США, с населением порядка 300 млн человек, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC, Атланта, США), смертность от гриппа колеблется в пределах 16 000-56 000 случаев ежегодно.

Правдивых данных по странам СНГ нет. Например, лица, умершие от бактериальных пневмоний, могут не учитываться в статистике смертности от гриппа, даже если бактериальное осложнение было спровоцировано первичной гриппозной инфекцией.

При исследовании патологоанатомических материалов в более чем 90% образцов тканей легкого людей, умерших от гриппа в период пандемии, выявлены признаки бактериальной инфекции. Оказалось, что 95% летальных исходов были следствием бактериальной пневмонии, а не первичной вирусной пневмонии. В частности, основным инфекционным агентом диагностированных пневмоний оказалась бактерия Streptococcus pneumoniae (S. pneumoniae). По результатам вскрытий, S. pneumoniae обнаружен в легких у 44% и в крови у 33% умерших во время «испанки». При доминировании S. pneumoniae в образцах легких идентифицированы также Staphylococcus aureus (S. aureus), H. influenzae и другие представители Streptococcus spp. Таким образом, катастрофические последствия пандемии были вызваны бактериальными осложнениями.

В последние десятилетия, несмотря на широкое внедрение сезонных гриппозных вакцин, противовирусных препаратов и антибиотиков, проблема бактериальных осложнений при гриппе не потеряла актуальности. Более того, развитие резистентности бактериальной флоры к современным антибиотикам обостряет эту проблему при каждой новой пандемии гриппа.

Человеческий организм является носителем разнообразных бактериальных видов, в совокупности именуемых микробиотой. В норме эти бактерии считаются так называемыми комменсальными штаммами, живущими во взаимовыгодном симбиозе с хозяином и обеспечивающими разнообразные полезные функции, например, защиту организма за счет конкуренции с патогенными штаммами.

Обычно небольшие количества патогенных бактерий, включая S. pneumoniae, S. aureus, H. influenzae, S. pyogenes, Moraxella catarrhalis и MRSA, присутствуют в микробиоте верхних отделов респираторного тракта человека без серьезных последствий для организма.

Нарушение состава микробиоты в сторону увеличения патогенной флоры может происходить за счет подавления факторов антибактериальной защиты, за счёт нарушения функциональных защитных барьеров.

В связи с этим вторичные бактериальные инфекции респираторного тракта обычно не нуждаются в заражении организма патогенными бактериями извне, а являются результатом спровоцированного вирусом размножения.

Известно множество патогенетических факторов, способствующих бактериальной колонизации при вирусной инфекции:

  1. Нарушение целостности слизистых оболочек под воздействием вирусных и бактериальных ферментов, например NA вируса гриппа.
  2.  Усиление бактериальной адгезии на инфицированные вирусом клетки.
  3. Нарушение функции цилиарного эпителия при вирусной инфекции, снижающей способность слизистых оболочек респираторного тракта к самоочищению.
  4. Индукция интерферонов I, II и III типов (IFN) и цитокинов, снижающих эффективность антибактериального иммунитета.
  5. Нарушение антибактериальной активности нейтрофилов и макрофагов за счет уменьшения их количества и фагоцитарной активности в очаге вирусной инфекции.

Действие большинства перечисленных факторов может зависеть не только от особенностей вирусного возбудителя, но и от колонизующей бактерии. Например, известно, что S. aureus может усиливать вирусную репродукцию (размножение).

Относительные «успехи» в разработке гриппозных вакцин и противогриппозных препаратов практически не распространяются на другие респираторные вирусы, которые также являются инфекционными агентами, провоцирующими вторичные бактериальные осложнения. Трудно даже предположить, что в обозримом будущем будет создана система эффективной сочетанной вакцинации против основных вирусных и бактериальных респираторных патогенов. Невелика и вероятность создания специфических противовирусных препаратов против разных групп респираторных вирусов, существенно влияющих на вирусную нагрузку, особенно при их позднем применении. Такая ситуация диктует необходимость поиска патогенетических препаратов, направленных на предотвращение реакций врожденного иммунитета при вирусных инфекциях, ведущих к ослаблению факторов антибактериальной защиты.

Снова возвращаемся к восстановлению целостности и эффективной работе функциональных защитных барьеров! Анализ питания. Здоровая суплементация. Грамотная водная и адекватная физическая нагрузка.

Это реальная возможность не испытать на себе грозную силу бактериальных и вирусных осложнений на фоне вирусных инфекций.

Здоровья всем!

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.