Остеопороз. Остеопения

остеопорозВ США, например, остеопорозом страдают 10 млн жителей, а остеопенией — 18 млн, причем прямые расходы на лечение данной патологии и ее осложнений только в 2005 г. составили более 17 млрд долларов.

Сегодня высокая распространенность и медико-социальное значение остеопороза в клинической практике не вызывают сомнений.

В странах СНГ не проводилась комплексное изучение этого заболевания у населения, но, оно есть. И число пациентов стремительно увеличивается. Ранее находили остеопороз у женщин после 50 лет. Сейчас все чаще и у мужчин, и у молодых людей. Современное питание и сахара делают своё дело.

Мамонты — красивые мощные, но неожиданно исчезнувшие звери. В 2003 г. томские палеонтологи выдвинули новую версию исчезновения мамонтов. Основана она на изучении костей этих животных, которые были найдены в Кемеровской области. Как оказалось, мамонты были больны. Их кости были хрупкими и часто ломались. По-видимому, это было связано с недостатком кальция в пище животных, вызванным изменением климата и природной среды, в том числе растительности и почвы.

Остеопороз — это заболевание скелета, для которого характерны снижение прочности кости и повышение риска переломов.

Прочность кости отражает интеграцию двух главных характеристик: минеральной плотности кости  и качества кости (архитектоника, обмен, накопление повреждений, минерализация).

В начальных стадиях остеопороз протекает бессимптомно. Клинические симптомы, заставляющие пациента обратиться за медицинской помощью, появляются в тяжелой стадии заболевания и обусловлены переломами различной локализации. Переломы костей при остеопорозе возникают при минимальной травме (например, падении при ходьбе), при резком напряжении собственных мышц (при кашле, чихании, другом резком движении) или спонтанно. Нередко у пациента на рентгенограмме выявляют компрессионный перелом позвонков, который протекает бессимптомно.

Изменения позвоночного столба, обусловленные остеопорозом, имеют ряд важных диагностических особенностей. Тела позвонков способны постепенно, в течение длительного времени, накапливать остеопоротические изменения (деформации, нарастающие по мере снижения минеральной плотности кости), вследствие чего возникают переломы.

Важно обращать внимание на клинические маркеры и при необходимости проводить детальное исследование позвоночника.

Клинические маркеры остеопоротических изменений позвоночника:

  • снижение роста (необходимо акцентировать внимание пациента на измерении роста и уточнять, не изменился ли он за последнее время, даже по сравнению с последним измерением);
  • кифотическая деформация грудного отдела позвоночника;
  • боль в спине.

Остеопороз классифицируют на первичный (постменопаузальный, сенильный, ювенильный, идиопатический) и вторичный (вызванный различными заболеваниями). Среди форм вторичного остеопороза первое место занимает глюкокортикоид-индуцированный остеопороз, развивающийся у лиц любого возраста вследствие терапии системными глюкокортикостероидами (СГКС).

Для дифференциальной диагностики глюкокортикоид-индуцированного остеопороза со вторичным остеопорозом, вызванным эндокринными заболеваниями, патологией почек, миеломной болезнью и др.: исследование общего белка, креатинина, кальция (общего или ионизированного), парат-гормона, кальция в суточной моче и в волосах.

Что делать?

1. Спорт. Адекватная аэробная физическая нагрузка. Не тренеруемое тело умирает. Мышечный каркас, увеличенное количество митохондрий, энергии, эндорфинов. Это обязательное условие.»У меня нет времени»- при остеопорозе не работает!

2. Реабилитация ЖКТ. Нормализовать работу кишечника, привести в порядок флору, убрать гельминтов и паразитов, помочь печени.

3. Пересмотр диеты. Ограничение простых углеводов. Если очень хотите — можно. Но!: в первой половине дня, после еды, перед обязательной физической нагрузкой. Хотя бы, 5 км быстрой ходьбы.

4. Восполнение дефицита нутриентов. Микроэлементов. Витаминов. Правильных жиров. Антиоксидантов. Выравнивание рН. Почитайте посты о продуктах на странице. Важно понимать не только эффективность того, что Вы принимаете, но и безопасность при длительном приёме.

5. Поддержка «гормонального зеркала». Особенно после 45 лет.

Это основные мероприятия. О фарм. методах лечения остеопороза не говорю: сложно и не надёжно.

Будьте здоровы!

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.