Инсулинорезистентность (ИР) – это снижение реакции инсулин-чувствительных тканей на инсулин при его достаточной концентрации. Более 45% людей на Планете имеют различные формы инсулинорезистентности.
Ее наличие вызывает хроническую компенсаторную гиперинсулинемию (ГИ). Т.е., организм вынужден производить больше инсулина. Постепенно истощая Бета клетки поджелудочной железы. А это может привести к снижению толерантности к глюкозе, затем к развитию диабета 2 типа.
ИР выявляется более чем у половины пациентов с артериальной гипертензией (АГ), а в свою очередь наличие дислипидемии, ожирения, АГ или нарушения толерантности к глюкозе (НТГ) является риском развития ИР.
Само патологическое влияние оказывает не ИР, а возникающая на её фоне гипергликемия (ГГ). Опять возвращаемся к сахару. Она негативно влияет на сосудистую стенку, почки (нефропатия), нервную систему (энцефалопатия, полиневропатия), сетчатку глаза (ретинопатия).
ИР ведёт к нарушению функционирования печени. В обычных условиях печень поддерживает необходимую концентрацию глюкозы, расщепляя гликоген или синтезируя глюкозу из веществ неуглеводной природы (глюконеогенез). Когда уровень инсулина возрастает, здоровая печень снижает продукцию глюкозы. А при ИР печень продолжает продуцировать глюкозу в кровь, что утяжеляет патологический процесс и приводит к усугублению гипергликемии. С дальнейшим разрушительным действием сахара.
Сердечно-сосудистая система является ключевой мишенью для ИР, ввиду того, что:
Инсулин способствует гиперактивации симпатической нервной системы (СНС).
Стимуляция СНС при ГИ приводит к увеличению сердечного выброса (СВ), повышению общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), а это, в свою очередь, формирует артериальную гипертензию (АГ).
Одновременное снижение активности парасимпатической системы, вызванное ГИ, увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС).
Инсулин – это митогенный фактор. Поэтому он может активировать пролиферацию и утолщение стенки сосудов.
Инсулин, стимулируя СНС, приводит к повышению концентрации в плазме норадреналина, снижает на 50% возможность расширения и расслабления сосудов, развивается Артериальная Гипертония.
Выстилая сосудистое русло изнутри, эндотелиальные клетки представляют собой первичную мишень для воздействия гемодинамических, биохимических и иммунных факторов циркулирующей крови.
Эндотелий сосудов выполняет не только барьерную функцию, но и является гормонально-активной тканью, вырабатывающей большое количество биологически активных веществ.
Эндотелиальная дисфункция, ведёт к прогрессированию сосудистой патологии. У пациентов с ожирением и ИР способность инсулина усиливать эндотелий-зависимую вазодилатацию значительно нарушается.
За счет стимуляции накопления липидов, инсулин потенциально способен вызвать активацию атерогенеза. ИР может приводить к атеросклерозу, так как нарушает процесс фибринолиза(растворения сгустка). С другой стороны, атеросклероз может быть следствием сопутствующих ГИ(гиперинсулинемии) метаболических нарушений, таких как Артетиальная гипертензия(АГ), Нарушение Толерантности к Глюкозе(НТГ), дислипидемии.
Для ИР характерен особый липидный спектр. Он заключается в сниженном уровне липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), повышенном – триглицеридов (ТГ), слегка повышенном – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
При ИР нарушается нормальный выброс свободных жирных кислот (СЖК) из жировой ткани. Повышенный уровень СЖК, выделенных из жировой ткани и печени в портальный кровоток, является субстратом для повышенного синтеза ТГ, которые, в свою очередь, ведут к повышенному синтезу липопротеидов низкой плотности (ЛПОНП). Кроме всего прочего, при ИР снижается активность липопротеин-липазы, что ещё больше усугубляет патологический процесс.
Гликированные аполипопротеины подвержены окислению, поэтому повышается атерогенность путем усиления захвата частиц в атеросклеротическую бляшку. Окисленные ЛПНП, ингибируя нормальную вазодилатацию и повышая пролиферацию сосудистой стенки, ведут к дисфункции эндотелия.
Особой формой инсулинорезистентности (ИР) является синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
Его признаками являются гиперандрогения, хроническая ановуляция, и поликистоз яичников. Этим синдромом поражены практически 10 % женщин в пременопаузе.
Суть процесса заключается в том, что при ИР повышена активность инсулиноподобного фактора роста-1, который является медиатором пролиферативных процессов в эндометрии. Именно это приводит к повышению активности гиперпластических процессов в ткани яичника и, как следствие, развитию железисто-кистозной, атипической гиперплазии эндометрия. А в запущенных случаях даже раку эндометрия. Примечательно то, что ИР при СПКЯ не всегда сочетается с центральным ожирением.
Потеря чувствительности к инсулину жировой, мышечной и печеночной тканей имеет очень важное значение.
ИР мышечной ткани проявляется в снижении поступления глюкозы в миоциты, в жировой ткани – в повышенном липолизе жиров, что ведет к накоплению глицерина и СЖК. Свободные Жирные Кислоты являются основным источником образования атерогенных ЛПОНП в печени.
ИР ткани печени характеризуется сниженным синтезом гликогена и активацией гликогенолиза и синтеза глюкозы из аминокислот, лактата, глицерина, пирувата.
ИР скелетных мышц у больных СД или ожирением связана с нарушением функции и уменьшением количества глюкозных транспортеров 4 типа.
Это данные, свидетельствующие о негативном влиянии ИР.
В сентябре 2015 года в Стокгольме (Швеция) проводилась международная конференция эндокринологов «Инсулинорезистентность – польза или вред?».
Не отрицая негативные последствия ИР, которые были перечислены выше, считаем, что изначально ИР развивается как адаптивная, защитная реакция организма на действие патологических факторов.
Наряду с ИР существует и инсулиночувствительность. Пока ИР находится в своих «физиологических рамках», она не является патологическим процессом.
D. R. Matthews указывает на сложные взаимоотношения между β-клетками и ИР: ИР и дисфункция β-клеток, с одной стороны, могут привести к развитию СД 2 типа, а с другой – β-клетки и ИР могут существовать уравновешенно.
«Инсулинорезистентность (ИР)– это физиологический процесс, но он может становиться патологическим под влиянием генетического дефекта, лекарств, переедания и т.д.
Согласно гипотезе об «экономном генотипе», выдвинутой V. Neel (1962), ИР – это эволюционно закрепленный механизм выживания в неблагоприятных условиях, когда периоды голода чередовались с периодами изобилия.
В современных условиях в странах с высоким уровнем жизни и постоянно сопутствующим изобилием сохранившиеся в генетической памяти механизмы ИР продолжают «работать» на накопление энергии, что ведет к развитию абдоминального ожирения, дислипидемии, Артериальной Гипертензии, СД 2 типа.
В период голода формировалась ИР, чтобы глюкоза из гликогенолиза, глюконеогенеза и липолиза направлялась в инсулиннезависимые ткани (мозг и сердце) и происходило их снабжение энергией. Такое продолжалось до следующего изобилия. Изначально ИР представлялась как помощь человеку выжить в неблагоприятных для него условиях среды.
Наличие ИР способствует более быстрому снижению веса. Глюкоза в клетку попадает в недостаточном количестве, поэтому для того, чтобы инсулинозависимые клетки не страдали от дефицита энергии (так как энергии от глюконеогенеза и от гликогенолиза недостаточно для покрытия всех энергозатрат клеток), в них начинают расщепляться СЖК путем β-окисления, соответственно жировая масса снижается. Тогда ИР поможет расщеплять жиры и окислять СЖК в печени для выработки энергии.
В 2013 году в журнале «Химия и жизнь» была опубликована работа профессора П. М. Шварцбурда.
Исследователь уделяет особое внимание положительной роли ИР в процессе воспаления.
Итак, положительная роль Инсулинорезистентности (ИР) в процессе воспаления.
Цель воспаления – уничтожить бактерии с помощью цитотоксической реакции «респираторного», или «кислородного взрыва». Такое название она получила потому, что клетки-фагоциты, захватившие бактерии или продукты их распада, резко увеличивают потребление кислорода и глюкозы, которые участвуют в образовании высокоактивных свободных радикалов, обладающих антибактериальной активностью. Реакция достигает максимума уже через 50–120 секунд после начала фагоцитоза. Для осуществления реакции «респираторного взрыва» необходима быстрая доставка большого количества глюкозы к активированным фагоцитам.
Можно предположить, что такой направленный поток глюкозы обеспечивается с помощью физиологического механизма ИР, который временно ограничивает приток глюкозы в мышцы и жировые клетки, направляя ее главным образом в нейтрофилы и макрофаги.
В 2013 году профессор Я. А. Александровский прокомментировал статью П. М. Шварцбурда и отметил, что хроническое повышение уровня глюкозы в крови само по себе, без инфекции способно вызвать «затяжной респираторный взрыв» у нейтрофилов, которые, скапливаясь вблизи стенок сосудов, способны их повредить.
Снова о вреде САХАРА!
ИР является физиологическим процессом и выступает как компенсаторная реакция, зачастую направленная на защиту организма от различных стрессовых факторов.
Однако при наличии наследственной предрасположенности и воздействии факторов риска, (в первую очередь, образа жизни и питания, дефицита нутриентов) ИР приобретает патологическую направленность, способствует развитию СД(сахарного диабета) 2 типа, АГ(артериальной гипертензии), дислипидемии и других тяжелых заболеваний.
Но, как не переступить эту тонкую грань между физиологическим и патологическим процессом, а главное, как управлять ИР?
Основная причина перехода ИР в болезнь то, что в процессе эволюции не удалось найти баланс между ПЕРЕЕДАНИЕМ и генетически обусловленными способностями β-клеток.
Чтобы оставаться ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ процессом, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ физические нагрузки, низкоуглеводная диета, с периодами «голода», здоровый ЖКТ и образ жизни.
Темы идут по кругу. Физиология!
Как понять, Инсулинорезистентность (ИР) — это про нас?! Какие исследования необходимы?
- Инсулин и глюкоза в ходе проведения глюкозотолерантного теста (ГТТ) — кровь из вены натощак, затем выпивается 75гр глюкозы, через час анализ крови и через 2 часа.
- При ИР уровень инсулина повышен. Уровень глюкозы натощак может быть нормальным, но будут изменения её метаболизма в процессе теста.
- Норма глюкозы натощак — 6,1ммоль/литр. Через час — не выше 7,8ммоль/литр.
- Индекс НОМА (Индекс Инсулинорезистентности) — сдаётся натощак — уровень глюкозы(ммоль/л)*уровень Инсулина(мкМЕ/мл)/22,5 = более 2,7 говорит о ИР.
- Гликированный гемоглобин — не более 6%!
- Липидограмма.
- Печеночные пробы.
- 25ОН витамин D3.
- Aнализ гормонального статуса. По необходимости.
- Часто, сопутствующее абдоминальное ожирение (Но,не всегда).
- Артериальная гипертензия.
- Признаки Метаболического Синдрома Х.
Что делать?
- Возвращать метаболизм в норму.
- Пересматривать диету и соответствующую физ.нагрузку.
- Категорически избавляться от сахаров.
- Заботиться о клеточных мембранах и митохондриях.
- Укреплять собственный инсулин и фактор толерантности к глюкозе (А, это восполнение дефицита нутриентов).
- Заботиться о правильной работе ЖКТ (периодически проходить реабилитацию желудочно-кишечного тракта).
- Помнить, что несмотря на то, что человеческий организм самовостанавливающаяся система, она требует грамотного технического обслуживания и профилактического восстановления.
Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова
супер!!!!Благодарю Вас Аркадий!!! Все прояснилось.Я врач, но боллее крутого обьяснения пр ИР не видела!!!