Сладкий убийца. Выдумка или реальность?

сахарСАХАР. Пугать? Или приводить факты? Думаю, второе важнее.

Теоретически, если бы древнему человеку каменного века предложили кусок сахара, то для него это было бы сродни открытию «вечной энергии» в наше время. Ещё бы, мечта сбылась! Ведь с точки зрения существа максимально приближенного к природе вот он! — Источник практически чистой энергии, «perpetum mobile».

Биохимическая реакция — цикл Кребса и как его финальный результат, образования АТФ — единицы энергии. Нет АТФ — нет выполняемых функций. Свет отключили, денег нет, никто не собирается работать. Для образования АТФ необходима глюкоза, как одна из составляющих. Т.е., сахар нам жизненно необходим! Не обсуждается. Это доказательная физиология человека.

Так в чём же проблема? Почему сегодня сахар называют белой смертью? Есть ли доказательные научные исследования, показывающие растущие риски связанные с сахаром?

Ответ очевиден.- Да. Статей много. Научных. Доказательных. И, даже богатейшей сахарное ЛОББИ не в состоянии их удержать и проплатить молчание. Коротко! Ссылаясь на ряд исследований, большинство проведено в США, т.к. они первые забили тревогу. Их первых «посадили» на рафинированные растительные масла и продукты питания их содержащие. В которые, в первую очередь, для улучшения вкуса и, во-вторую, для консервации, на протяжении чуть более 100 лет добавляется огромное количество сахара.

Риск сердечно-сосудистых осложнений — дорогие «сладкоежки», поедание только 20 гр. сахара ежедневно уже повышает риск инфарктов и инсультов более чем на 100%!

А, например в кетчупе на 100 гр продукта приблизительно 25-30 гр сахара.

Глюкоза и Фруктоза-это «шальные»молекулы. Для вступления реакции с белками они не требуют ферментов. Легко «присоседиваются»к гладкому эндотелию сосудистой стенки (а в сосуды они попадают уже через несколько секунд) и отдают свою мощную энергию. В результате «пробой»и нарушение целостности эндотелия. А это одно из обязательных условий для развития атеросклероза и его осложнений…

Инсулинорезистентность (уменьшение инсулиновых рецепторов на поверхности мембран, клетки все хуже реагируют на инсулин, растёт его уровень, «раскручиваются» анаболические реакции) и, как следствие, развитие Сахарного Диабета 2 типа, Ожирения по висцеральному типу, Метаболического Синдрома и т.д.

Развитие условно-наркотической зависимости (по воздействию на центр удовольствия сахар действует по той же схеме, что и Героин. Существуют тесты, позволяющие проверить Вашу зависимость от сахара.

Тест от Американской психологической ассоциации, проверяющий Вашу зависимость от «шоколадки»:

  • Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  • Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  • Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  • Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  • Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  • Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  • Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

При этом исследования показали, что пристрастие к сахару развивается, если он доступен не всегда, а время от времени. Этакий «парадокс-отличие» от наркотиков. Осторожнее с тотальными запретами сладкого, особенно у детей. Необходимо работать с осознанием рисков.

ОТ САХАРА ПОРТЯТСЯ ЗУБЫ?

В этом пункте не будет никакого опровержения мифов и ниспровержения основ. Да, действительно, от сахара портятся зубы. Четырехлетнее наблюдение за взрослыми финнами показало, что ежедневное употребление сладких напитков повышает вероятность кариеса на 31%, причем это универсальная закономерность, сохраняющаяся среди испытуемых независимо от их социоэкономического статуса и независимо от того, использовали ли они зубную пасту с фтором.

Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.

Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков.

С ностальгией авторы пишут и о Японии: в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.

Два слова о грибковой инфекции. Самое главное, грибы придуманы Богом для того, чтобы они съели наше бренное тело после того, как мы умрем. Только вот грибы с удовольствием ускорят доступ к этому элитному «ресторанному» блюду, если конечно мы им это позволим. Об этих маленьких хищниках мы поговорим отдельно. Сейчас только о том, что простые сахара являются их допингом и любимой едой. Они дают им силы для борьбы с Бифидо- и Лактобактериями, которые обеспечивают основную часть микробинома и, как следствие, здорового иммуннитета. Это также одна из важных отдельных тем. Так же, как и связь ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с другими органами и системами.
Одно из обязательных условий борьбы с грибковой инфекцией — резкое ограничение в диете сахаров и крахмалов. Иначе, только с помощью спец. терапии побороть их почти невозможно.

Болезнь Альцгеймера, деменция, депрессия. Есть четко доказательные статьи связи высокоуглеводного питания и этих тяжелых современных патологий.

Т.е., другими словами, нужно ли ограничивать сахара в нашем ежедневном питании? Хочется ответить по Одесски: «А как Вы думаете?» Надеюсь выводы Вы сделали.

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.