Патологии молочной железы. Мастопатия


патологии молочной железы. МастопатияМастопатия (Фиброзно rистозная болезнь, дисгомональная гиперплазия молочных желез).

Пролиферативные изменения в молочных железах, происходящие в организме женщины вне беременности, объединяются термином «мастопатия».

Это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочных желез.

Эти изменения происходят под влиянием гормональных нарушений. По этой причине мастопатии называют еще дисгормональными гиперплазиями молочных желез.

Мастопатия — одно из самых распространенных заболеваний у женщин: заболеваемость составляет 30-40 %, а среди женщин, страдающих различными гинекологическими заболеваниями, достигает 58 %.

Частота мастопатии достигает максимума к 45 годам и снижается в пременопаузальном и постменопаузальном возрасте, достигая минимальных цифр к 75 годам жизни женщины.

Обратная зависимость отмечается в отношении рака молочной железы, частота которого неуклонно растет с увеличением возраста женщины.

Пролиферативные изменения могут занимать небольшой участок железы, целую долю, квадрант, а иногда — всю молочную железу.

В основе развития заболевания лежит патофизиологический механизм, заключающийся в избыточном влиянии эстрогенов на ткани молочной железы без достаточного воздействия гормона желтого тела.

Молочная железа являются частью репродуктивной системы и в ряду других «органов-мишеней» занимают особое место.

Молочная железа начинает интенсивно развиваться в возрасте 12-16 лет, когда усиливается функциональная активность коры надпочечников и половых желез. В репродуктивном периоде все процессы, связанные с ростом и развитием молочной железы (маммогенез), являются гормонально обусловленными.

Большое влияние на рост молочной железы в пубертатном периоде оказывают эстрогены.

Первый ответ на повышение уровня эстрогенов — это увеличение размеров молочной железы и пигментация ареолы.

Развитие эстрогеновых рецепторов невозможно без участия пролактина (ПРЛ). Известно, что для полной дифференцировки молочной железы требуется синергизм в действии инсулина, кортизола, тироксина, пролактина и гормона роста.

По мере становления менструальной функции под влиянием циклически выделяемых гормонов (эстрогенов, прогестерона) изменяется морфологическая структура молочной железы.

В лютеиновую фазу под влиянием прогестерона, происходит разрастание протоков и эпителия, в клетках накапливается секрет. Безусловно, большое значение имеет состояние рецепторного аппарата.

В генезе развития молочной железы большую роль играет пролактин. Совместно с эстрогенами, прогестероном и другими гормонами пролактин контролирует формирование и функциональную активность молочной железы, стимулируя лактацию.

Пролактин способствует активному росту эпителиальных клеток, особенно в синергизме с прогестероном.

Эстрогены — непосредственные стимуляторы секреции пролактина, так как они активизируют экспрессию гена, отвечающего за синтез пролактина.

Факторы, способствующие возникновению и развитию патологии молочной железы:

  • наследственный фактор (наличие доброкачественных и злокачественных новообразований у родственниц по материнской линии);
  • нейроэндокринные нарушения (нарушение нейрогуморальной составляющей репродуктивного цикла ведет к активации пролиферативных процессов в гормонально зависимых органах, в том числе в тканях молочной железы);
  • возраст старше 40 лет;
  • искусственное прерывание беременности.

ВАЖНО!

  • На ранних сроках беременности (первый триместр) происходит выраженная перестройка молочной железы. Прерывание беременности, отсутствие родов и лактации у женщины приводит к преобладанию в структуре паренхимы молочной железы низкодифференцированных долек I и II типов, эпителий которых имеет наиболее высокую митотическую активность и потенциал к неопластической трансформации (развитие раковых клеток). Искусственный аборт приводит к нарушению нормального развития тканей желез, в связи с чем гиперплазированная ткань подвергается обратному развитию. Эти регрессивные изменения происходят неравномерно, развитие желез может приобрести патологический характер и явиться пусковым моментом для формирования диффузных и узловых мастопатий.
  • Ожирение. При сочетании ожирения с диабетом и артериальной гипертензией риск рака молочных желез повышается втрое.
  • Длительный стресс.
  • Поздние первые роды.
  • Отсутствие грудного вскармливания.
  • и т.д.

Решающая роль в развитии заболеваний молочной железы в настоящее время отводится прогестерон-дефицитным состояниям, при которых избыток эстрогенов вызывает пролиферацию тканей молочной железы и нарушение рецепторного аппарата.

Существует большое число классификаций мастопатий.

Клинико-рентгенологическая классификация:

1. Диффузная ФКМ:

  • диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
  • диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента;
  • диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента;
  • смешанная форма диффузной мастопатии;
  • склерозирующий аденоз.

2. Узловая ФКМ.

Классификация по стадиям течения патологического процесса в молочной железе:

Мастодиния — появляется набухание нескольких долей молочной железы, при пальпации отмечается выраженная боль на этом участке. Это наблюдается в предменструальном периоде. После окончания менструации боли исчезают.

Фиброзная мастопатия — при обследовании молочной железы обнаруживается диффузное болезненное уплотнение по ходу расположения долей железы. Чаще уплотнение определяется в верхне-наружном квадранте. Оно не имеет четких контуров. В межменструальном периоде молочные железы могут быть нормальными.

Фиброзно кистозная мастопатия (ФКМ) — имеет две формы: узловую и диффузную.

Происходит расширение протоков молочной железы с образованием кист, разрастание соединительной ткани и эпителия, выстилающего протоки. Основными симптомами являются: боли в молочной железе, появление ограниченного или диффузного уплотнения, иногда — выделения секрета из железы. Боли усиливаются за 5-7 дней до наступления очередной менструации, с началом последней боли стихают. При обследовании молочной железы обнаруживаются слегка болезненные умеренной плотности узлы различной величины, не имеющие четких границ. При надавливании пальцами на уплотненный участок в некоторых случаях из соска выделяется секрет, имеющий различную окраску. При контрастной маммографии выявляются расширенные протоки с кистозными образованиями.

Кистозная мастопатия — слегка болезненные умеренной плотности узловые образования различной величины, не имеющие четких границ. При обследовании больных в положении на спине участки уплотнения становятся более мягкими и плоскими, уменьшаются в размерах.

Лечение мастопатии

Общепринятого алгоритма лечения ФКМ нет. Каждый случай требует индивидуального подхода.

Начинать лечение с назначения диеты. Существует тесная взаимосвязь между употреблением метилксантинов (кофеин, теофиллин, теобромин) и развитием ФКМ. Эти соединения способствуют развитию фиброзной ткани и образованию жидкости в кистах. Ограничение содержащих метилксантины продуктов (кофе, чай, шоколад, какао, кола), лучше полный отказ от них, может существенно уменьшить боли и чувство напряжения в молочной железе.

ФКМ имеет связь с нарушением деятельности кишечного барьера, загруженности печени. При этом происходит некачественная переработка и реабсорбция из кишечника уже выведенных с желчью эстрогенов. Поэтому пациенткам с ФКМ необходимо употребление жидкости (не менее 40мл/кг в день), восстановление кишечного барьера, поддержка функции печени, соответствующая диета. Так как утилизация эстрогенов происходит в печени, любые нарушения диеты, алкоголь, лекарственные препараты, хим.вещества, затрудняющие или ограничивающие нормальную деятельность печени — оказывают влияние на клиренс эстрогенов в организме.

Витамины.

Наиболее часто применяют витамины групп А, В, Е.

Витамин А обладает антиэстрогенным действием, уменьшает явления пролиферации эпителия и стромы. Доза составляет от 50000 ед в день, курс — 6 мес.

Витамин Е — антиоксидант, который потенцирует действие прогестерона. Его рекомендуют назначать по 100 мг — 400 мг в день на протяжении 6-12 мес.

Для восстановления Витамина Е, чтобы он сам не превращался в мощный стрессовый фактор для клеточных мембран, необходимо принимать полноценный Витамин С (не только Аскорбиновую кислоту!!!)

Витамин В6 снижает уровень пролактина, нормализует состояние нервной и сердечнососудистой систем. Его следует принимать по 10-40 мг в день в течение 6-12 мес.

Успокаивающие средства, преимущественно растительного происхождения.

Важно:

Это принципы. Самому сложно. Нужен специалист, который поможет Вам понять причины и разобраться!

Лекция врача-нутрициолога, гинеколога Аркадия Бибикова


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.